ぶりの甘酒かす汁
所要時間40分
材料(2人分)
ぶり(切り身) | 2切れ |
白ねぎ | 1本 |
れんこん | 100g |
かぶ | 1個 |
にんじん | 1本 |
大根 | 100g |
里いも | 4個 |
生姜 | 20g |
うす揚げ | 1枚 |
サラダ油 | 適量 |
だし汁 | 600cc |
「マルコメ 糀プラス 糀甘酒」 | 300cc |
酒かす | 80g |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- ぶりは一口大に切り、全体に塩(適量・分量外)を振る。しばらく置いたら湯(適量)を全体にかけて、ザルに上げる。
- 白ねぎは4cm長さに切り、サラダ油を熱したフライパンで焼き色を付ける。
- れんこん・かぶ・にんじん・大根・里いもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
生姜は皮付きのまま薄切りにし、うす揚げは3cm角に切る。 - ボウルにだし汁を100cc入れ、酒かすを浸して柔らかくする。
- 鍋に残りのだし汁を入れて、3の具材を加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。
ここに4・糀甘酒・ぶり・白ねぎを加え、さらに煮込む。 - 仕上げに、しょうゆ・塩を加え味を調える。