ぶりの甘酒かす汁

所要時間40分

材料(2人分)

ぶり(切り身)2切れ
白ねぎ1本
れんこん100g
かぶ1個
にんじん1本
大根100g
里いも4個
生姜20g
うす揚げ1枚
サラダ油適量
だし汁600cc
「マルコメ 糀プラス 糀甘酒」300cc
酒かす80g
しょうゆ大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. ぶりは一口大に切り、全体に塩(適量・分量外)を振る。しばらく置いたら湯(適量)を全体にかけて、ザルに上げる。
  2. 白ねぎは4cm長さに切り、サラダ油を熱したフライパンで焼き色を付ける。
  3. れんこん・かぶ・にんじん・大根・里いもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    生姜は皮付きのまま薄切りにし、うす揚げは3cm角に切る。
  4. ボウルにだし汁を100cc入れ、酒かすを浸して柔らかくする。
  5. 鍋に残りのだし汁を入れて、3の具材を加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。
    ここに4・糀甘酒・ぶり・白ねぎを加え、さらに煮込む。
  6. 仕上げに、しょうゆ・塩を加え味を調える。