スナップえんどうの塩昆布和え

所要時間10分

材料(2人分)

スナップえんどう15本(約80g)
にんじん(細切り)20g分
塩昆布5g分
A かつお節小袋1/2袋
A 白いりごま小さじ1
A ごま油小さじ2

作り方

  1. にんじんは、塩(適量・分量外)を入れた熱湯で20秒ほど茹で、ザルに上げて冷ます。
  2. 1の湯でヘタと筋を除いたスナップえんどうを1分半ほど茹で、冷水に取りザルに上げる。大きいものは斜め半分に切る。
  3. キッチンペーパーで水気をよくふいた1・2をボウルに入れ、塩昆布を加えてよく混ぜる。
  4. さらにAを加えて全体をなじませ、器に盛り付ける。