スナップえんどうの塩昆布和え
所要時間10分
材料(2人分)
スナップえんどう | 15本(約80g) |
にんじん(細切り) | 20g分 |
塩昆布 | 5g分 |
A かつお節 | 小袋1/2袋 |
A 白いりごま | 小さじ1 |
A ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- にんじんは、塩(適量・分量外)を入れた熱湯で20秒ほど茹で、ザルに上げて冷ます。
- 1の湯でヘタと筋を除いたスナップえんどうを1分半ほど茹で、冷水に取りザルに上げる。大きいものは斜め半分に切る。
- キッチンペーパーで水気をよくふいた1・2をボウルに入れ、塩昆布を加えてよく混ぜる。
- さらにAを加えて全体をなじませ、器に盛り付ける。