鯛の酢みそ和え ゆず胡椒風味
所要時間10分
材料(2人分)
鯛(刺身用・冊) | 80~100g |
塩 | 2つまみ |
わかめ(乾) | 3g |
細ねぎ又はわけぎ | 60g |
A 白みそ (白みそによって、分量を調整してください) | 30g |
A 酢 | 小さじ2 |
A 砂糖 | 小さじ2 |
A ゆず胡椒 | 小さじ1/3~ |
作り方
- わかめは水で戻し、水気をよくしぼる。
- 鯛はそぎ切りし、塩を振る。
- 細ねぎは4cm程度に切り、中火弱に温めたフライパンでしんなりするまでから炒りして冷ましておく。
- Aの材料を合わせる。
- 鯛は軽くキッチンペーパーで押さえて盛り付ける。1・3も盛り付け、4をかける。
*合わせたみそで材料を和えてから盛り付けても。