鶏手羽先とキムチのおかずスープ

所要時間25分

材料(2人分)

鶏手羽先4本
A じゃがいも(1㎝幅の輪切り)1個分
A にんじん(1㎝幅の斜め輪切り)1/2本分
A 玉ねぎ(繊維に沿って1㎝幅)1/2個分
キャベツ(食べやすい大きさにちぎる)100g分
ごま油小さじ2
キムチ鍋つゆ(個食用・濃縮タイプ)2人分
パッケージの表示通りの分量
白菜のキムチ漬け50g

作り方

  1. 鶏手羽先はサッと洗って水気をよく拭き、先端の細い部分を関節のところで切り離す。太い部分は、骨の間に切り込みを入れておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、鶏手羽先(細い部分も)を入れて炒める。
  3. 表面に焼き色が付いてきたら、Aを加えてさっと炒め合わせる。
  4. 3の全体に油が回ったら、キャベツを加えてさっと炒める。
  5. 4に鍋つゆと水を加え、中火で煮る。煮立ってきたら弱火にし、アクを取りながらじゃがいもが柔らかくなるまで10分程度煮る。
    白菜のキムチ漬けをのせて仕上げる。