ぶりご飯

所要時間15分

材料(6人分)

ぶり(切身)150g
A しょうゆ大さじ1
A 酒大さじ1/2
3合
B しょうゆ大さじ2・1/2
B 酒・みりん各大さじ1
だし昆布7㎝角
生姜(細切り)30g分
白ねぎ1/2本
大葉10枚

作り方

  1. 米は洗って30分程度浸水し、水気を切って炊飯器に入れる。
  2. ぶりは骨と皮を除き、1.5㎝角程度に切りAに漬け込んでおく。
  3. 白ねぎは1㎝程度に切り、フライパンで転がしながら焼き色が付くように焼く。焦げるようであれば、サラダ油(適量・分量外)を加える。
  4. 大葉はせん切りにし、水にさっとさらし水気を切る。
  5. 1にBを入れ、水を3合の目盛りに合わせて注ぐ。ここに、水分を軽く切った2のぶり・だし昆布・生姜・3を加え普通に炊飯する。
  6. 炊飯できたら15分程蒸らし、さっくり大きく混ぜ器に盛り付ける。大葉を散らす。
  7. ※調理時間は米の吸水・炊飯時間を除く