ぶりご飯
所要時間15分
材料(6人分)
ぶり(切身) | 150g |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1/2 |
米 | 3合 |
B しょうゆ | 大さじ2・1/2 |
B 酒・みりん | 各大さじ1 |
だし昆布 | 7㎝角 |
生姜(細切り) | 30g分 |
白ねぎ | 1/2本 |
大葉 | 10枚 |
作り方
- 米は洗って30分程度浸水し、水気を切って炊飯器に入れる。
- ぶりは骨と皮を除き、1.5㎝角程度に切りAに漬け込んでおく。
- 白ねぎは1㎝程度に切り、フライパンで転がしながら焼き色が付くように焼く。焦げるようであれば、サラダ油(適量・分量外)を加える。
- 大葉はせん切りにし、水にさっとさらし水気を切る。
- 1にBを入れ、水を3合の目盛りに合わせて注ぐ。ここに、水分を軽く切った2のぶり・だし昆布・生姜・3を加え普通に炊飯する。
- 炊飯できたら15分程蒸らし、さっくり大きく混ぜ器に盛り付ける。大葉を散らす。
- ※調理時間は米の吸水・炊飯時間を除く