レモンステーキ

所要時間15分

材料(2人分)

牛肉(もも・肩ロースなどの薄切り又は切り落とし)200g
塩・粗挽き黒こしょう各適量
サラダ油(バターでも)適量
【レモンソース】
にんにく(薄切り)1/2片分
玉ねぎ(すりおろし)1/4個分
A しょうゆ・酒・みりん各大さじ1・/2
レモン汁大さじ1
レモン(薄切り)2枚
クレソン・パセリなど適量

作り方

  1. 【準備】牛肉は焼く30分程前に常温に置いておく。
  2. 【レモンソース】のAの調味料を合わせておく。
  3. 牛肉に軽く塩・粗挽き黒こしょうを振る。
  4. フライパンにサラダ油又はバターを熱し、牛肉を焼く。全体にほぼ火が通ったところで一旦取り出す。
    (火は通し過ぎないように注意する。)
  5. 4のフライパンににんにくを入れ、低温でじっくり香りが立つまで炒める。(サラダ油が少なければ適量足し、焦がさないように炒める。)
    にんにくが色付いてきたら玉ねぎのすりおろしを加え、少し色付くまで炒める。
  6. 5に2の調味料を加え、フライパンを大きく回し混ぜながら煮る。ひと煮立ちし、しばらく煮詰めたらレモン汁を加える。
    ここに牛肉を戻しさっと絡め、器に盛り付ける。フライパンに残ったソースを牛肉にかけ、レモン・クレソン等を添える。