レモンステーキ
所要時間15分
材料(2人分)
牛肉(もも・肩ロースなどの薄切り又は切り落とし) | 200g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
サラダ油(バターでも) | 適量 |
【レモンソース】 | |
にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
玉ねぎ(すりおろし) | 1/4個分 |
A しょうゆ・酒・みりん | 各大さじ1・/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
レモン(薄切り) | 2枚 |
クレソン・パセリなど | 適量 |
作り方
- 【準備】牛肉は焼く30分程前に常温に置いておく。
- 【レモンソース】のAの調味料を合わせておく。
- 牛肉に軽く塩・粗挽き黒こしょうを振る。
- フライパンにサラダ油又はバターを熱し、牛肉を焼く。全体にほぼ火が通ったところで一旦取り出す。
(火は通し過ぎないように注意する。) - 4のフライパンににんにくを入れ、低温でじっくり香りが立つまで炒める。(サラダ油が少なければ適量足し、焦がさないように炒める。)
にんにくが色付いてきたら玉ねぎのすりおろしを加え、少し色付くまで炒める。 - 5に2の調味料を加え、フライパンを大きく回し混ぜながら煮る。ひと煮立ちし、しばらく煮詰めたらレモン汁を加える。
ここに牛肉を戻しさっと絡め、器に盛り付ける。フライパンに残ったソースを牛肉にかけ、レモン・クレソン等を添える。