ひらまさのミルフィーユサラダ

所要時間15分

材料(4人分)

ひらまさ(刺身用)100g
アボカド1個
レモン汁小さじ1/2
ミニトマト10個
ブロッコリースプラウト1/2パック
レモン(薄切り)1/2枚
リーフ類適量
A マヨネーズ大さじ3
A 柚子こしょう小さじ1
A みりん大さじ1

作り方

  1. 牛乳パックや2~3重に折ったアルミホイルなどを利用して 直径5~6cmの筒状の型(セルクル)を用意する。
  2. ひらまさは1~1.5cm角に切る。アボカドは種と皮を除き、ひらまさと同じような大きさに切り、レモン汁をからめておく。
    ミニトマトはへたを除き、4等分に切る。
  3. それぞれ、材料は4等分に分ける。器の中央に型を置き、ミニトマトを敷く。
    続いてアボカド・ひらまさを順に入れて3層にする。 4皿分作る。
  4. 3の上に半分の長さに切ったブロッコリースプラウトと4等分に切ったレモンをのせる。
    周りにひと口大にちぎったリーフ類を散らし、合わせたソースAを添え、召し上がる直前に全体にかける。