ひらまさのミルフィーユサラダ
所要時間15分
材料(4人分)
ひらまさ(刺身用) | 100g |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
ミニトマト | 10個 |
ブロッコリースプラウト | 1/2パック |
レモン(薄切り) | 1/2枚 |
リーフ類 | 適量 |
A マヨネーズ | 大さじ3 |
A 柚子こしょう | 小さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
作り方
- 牛乳パックや2~3重に折ったアルミホイルなどを利用して 直径5~6cmの筒状の型(セルクル)を用意する。
- ひらまさは1~1.5cm角に切る。アボカドは種と皮を除き、ひらまさと同じような大きさに切り、レモン汁をからめておく。
ミニトマトはへたを除き、4等分に切る。 - それぞれ、材料は4等分に分ける。器の中央に型を置き、ミニトマトを敷く。
続いてアボカド・ひらまさを順に入れて3層にする。 4皿分作る。 - 3の上に半分の長さに切ったブロッコリースプラウトと4等分に切ったレモンをのせる。
周りにひと口大にちぎったリーフ類を散らし、合わせたソースAを添え、召し上がる直前に全体にかける。