ひらまさのたたき
所要時間15分

材料(4人分)
| ひらまさ | 約200g |
| 塩 | 適量 |
| A かいわれ | 1/2パック |
| A みょうが | 2本 |
| A 大葉 | 5枚 |
| A 生姜 | 10g |
| フライドガーリック | 8g |
| B しょうゆ | 大さじ2 |
| B みりん | 大さじ2 |
| B 酒 | 大さじ1 |
| B 酢 | 大さじ1/2 |
| B ごま油 | 大さじ1 |
| B 白ごま | 大さじ1 |
作り方
- ひらまさは塩を振る。サラダ油を熱したフライパンを強火にし、ひらまさの表面を転がしながら焼く。
(*表面の色が変わったら、転がして両脇も焼く。中は生の状態に仕上げる。)5㎜程度に切る。 - Aの野菜のうち、かいわれは根元を切り落とし長さを半分に切る。残りの野菜はせん切りにし一緒に水にさらしておく。
- たれのBは耐熱容器に入れよく混ぜラップをして、600Wの電子レンジで1分程度加熱する。冷めたら他の材料を合わせる。
- 器に1と水分をよく切った野菜を盛り付け、フライドガーリックを砕きながら散らす。3のたれを添える。
(*召し上がる直前に回しかけ材料全体をよく混ぜるか、ひらまさで野菜を巻いて召し上がっても)