ひらまさのたたき

所要時間15分

材料(4人分)

ひらまさ約200g
適量
A かいわれ1/2パック
A みょうが2本
A 大葉5枚
A 生姜10g
フライドガーリック8g
B しょうゆ大さじ2
B みりん大さじ2
B 酒大さじ1
B 酢大さじ1/2
B ごま油大さじ1
B 白ごま大さじ1

作り方

  1. ひらまさは塩を振る。サラダ油を熱したフライパンを強火にし、ひらまさの表面を転がしながら焼く。
    (*表面の色が変わったら、転がして両脇も焼く。中は生の状態に仕上げる。)5㎜程度に切る。
  2. Aの野菜のうち、かいわれは根元を切り落とし長さを半分に切る。残りの野菜はせん切りにし一緒に水にさらしておく。
  3. たれのBは耐熱容器に入れよく混ぜラップをして、600Wの電子レンジで1分程度加熱する。冷めたら他の材料を合わせる。
  4. 器に1と水分をよく切った野菜を盛り付け、フライドガーリックを砕きながら散らす。3のたれを添える。
    (*召し上がる直前に回しかけ材料全体をよく混ぜるか、ひらまさで野菜を巻いて召し上がっても)