豆腐とアボカドのステーキ

所要時間15分

材料(2人分)

木綿豆腐1丁(300g)
薄力粉適量
アボカド1個
にんにく(薄切り)1片分
サラダ油大さじ1・1/2
青ねぎ(小口切り)適量
A しょうゆ大さじ1
A みりん大さじ1
A 赤とうがらしひとつまみ

作り方

  1. 木綿豆腐は軽く水切りをして半分に切り、厚みも半分に切り薄力粉をまぶす。
  2. アボカドは5㎜の厚さのいちょう切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを加えカリッとするまで炒め取り出す。
    豆腐を入れて両面を香ばしく焼き、アボカドを加えてさっと炒める。
  4. 器に豆腐を盛り付けてアボカドをのせ、にんにくと青ねぎを散らす。
  5. 空いたフライパンにさっと拭いてAを入れ、ひと煮立ちさせ4にかける。