豆腐とアボカドのステーキ
所要時間15分
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
薄力粉 | 適量 |
アボカド | 1個 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 赤とうがらし | ひとつまみ |
作り方
- 木綿豆腐は軽く水切りをして半分に切り、厚みも半分に切り薄力粉をまぶす。
- アボカドは5㎜の厚さのいちょう切りにする。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを加えカリッとするまで炒め取り出す。
豆腐を入れて両面を香ばしく焼き、アボカドを加えてさっと炒める。 - 器に豆腐を盛り付けてアボカドをのせ、にんにくと青ねぎを散らす。
- 空いたフライパンにさっと拭いてAを入れ、ひと煮立ちさせ4にかける。