豆腐とアボカドのステーキ
                            
                            所要時間15分
                        
                    
材料(2人分)
| 木綿豆腐 | 1丁(300g) | 
| 薄力粉 | 適量 | 
| アボカド | 1個 | 
| にんにく(薄切り) | 1片分 | 
| サラダ油 | 大さじ1・1/2 | 
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 | 
| A しょうゆ | 大さじ1 | 
| A みりん | 大さじ1 | 
| A 赤とうがらし | ひとつまみ | 
作り方
- 木綿豆腐は軽く水切りをして半分に切り、厚みも半分に切り薄力粉をまぶす。
 - アボカドは5㎜の厚さのいちょう切りにする。
 - フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを加えカリッとするまで炒め取り出す。
豆腐を入れて両面を香ばしく焼き、アボカドを加えてさっと炒める。 - 器に豆腐を盛り付けてアボカドをのせ、にんにくと青ねぎを散らす。
 - 空いたフライパンにさっと拭いてAを入れ、ひと煮立ちさせ4にかける。