牛肉のステーキ わさびソース

所要時間10分

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用)2枚
塩・粗挽き黒こしょう各少々
サラダ油小さじ1
A しょうゆ大さじ1
A みりん大さじ1
A わさび小さじ1/2
付け合わせ野菜(クレソンやその他お好みの野菜)各適量

作り方

  1. 牛肉は調理する30分程前に冷蔵庫から出しておく。A(わさびソース)の調味料を合わせておく。
  2. 牛肉に塩・粗挽き黒こしょうを振る。フライパンを熱し、煙が出てきたらサラダ油を入れ、なじませて牛肉を入れる。
    (盛り付けをする時に表になる方から)
  3. 30秒ほど焼いたら弱火にし、1分程度焼く。上下を返して、反対の面も焼く。
    余分な油があればキッチンペーパーで拭き取る。
  4. ふたをして1分程度焼き、器に盛り付け、付け合わせの野菜を添える。
  5. そのままいただくか、わさびソースを付けても。