牛肉のステーキ わさびソース
所要時間10分
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用) | 2枚 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A わさび | 小さじ1/2 |
付け合わせ野菜(クレソンやその他お好みの野菜) | 各適量 |
作り方
- 牛肉は調理する30分程前に冷蔵庫から出しておく。A(わさびソース)の調味料を合わせておく。
- 牛肉に塩・粗挽き黒こしょうを振る。フライパンを熱し、煙が出てきたらサラダ油を入れ、なじませて牛肉を入れる。
(盛り付けをする時に表になる方から) - 30秒ほど焼いたら弱火にし、1分程度焼く。上下を返して、反対の面も焼く。
余分な油があればキッチンペーパーで拭き取る。 - ふたをして1分程度焼き、器に盛り付け、付け合わせの野菜を添える。
- そのままいただくか、わさびソースを付けても。