うなぎの香味ご飯
所要時間10分
材料(2人分)
うなぎの蒲焼き | 80g |
酒 | 小さじ1 |
きゅうり(輪切り) | 1/2本分 |
塩 | 適量 |
みょうが(せん切り) | 1個分 |
大葉(せん切り) | 10枚分 |
生姜(せん切り) | 5g分 |
白ごま | 大さじ1 |
ご飯(温かいもの) | 360g |
あれば粉山椒 | 適量 |
作り方
- きゅうりは塩を振って10分ほど置いておく。しんなりしたら水でさっと流し、よく水分を絞っておく。
- うなぎの蒲焼きは酒を振りかけ、ラップをせず電子レンジ500Wで約1分加熱する。1㎝幅に切る。
- みょうが・大葉・生姜は一緒に水にさらし、水分をよく切っておく。
- ボウルにご飯を入れ、1~3、白ごまは指でひねりながら加え、切るように混ぜ合わせる。
- 器に盛り付ける。あれば粉山椒を振りかける。(*お好みで錦糸卵を一緒に盛り付けても。)