うなぎの香味ご飯

今週のおすすめ
所要時間10分

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き80g
小さじ1
きゅうり(輪切り)1/2本分
適量
みょうが(せん切り)1個分
大葉(せん切り)10枚分
生姜(せん切り)5g分
白ごま大さじ1
ご飯(温かいもの)360g
あれば粉山椒適量

作り方

  1. きゅうりは塩を振って10分ほど置いておく。しんなりしたら水でさっと流し、よく水分を絞っておく。
  2. うなぎの蒲焼きは酒を振りかけ、ラップをせず電子レンジ500Wで約1分加熱する。1㎝幅に切る。
  3. みょうが・大葉・生姜は一緒に水にさらし、水分をよく切っておく。
  4. ボウルにご飯を入れ、1~3、白ごまは指でひねりながら加え、切るように混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付ける。あれば粉山椒を振りかける。(*お好みで錦糸卵を一緒に盛り付けても。)