うなぎ丼(おいしい温め方)

所要時間15分

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き1尾
大さじ1
ご飯(温かいもの)どんぶり2杯分
付属のたれ適量
卵(炒り卵) 2個分
カットねぎ適量
大葉(せん切り)2枚分
刻み海苔適量
粉山椒適量

作り方

  1. 【おいしいうなぎの温め方】
    アルミホイルにうなぎの蒲焼きをのせ、酒をまんべんなくかけて包む。
  2. 強で温めたオーブントースターに入れて5分焼き、封を開けてお好みの焼き色がつくまで焼く。
  3. 【うなぎ丼】
    ご飯に付属のたれを混ぜて、どんぶりに盛る。
  4. 炒り卵とうなぎの半分をのせ、大葉とカットねぎ・刻み海苔をのせる。同様にもう1人分を作る。お好みで粉山椒をかけていただく。