うなぎ丼(おいしい温め方)
所要時間15分
材料(2人分)
うなぎの蒲焼き | 1尾 |
酒 | 大さじ1 |
ご飯(温かいもの) | どんぶり2杯分 |
付属のたれ | 適量 |
卵(炒り卵) | 2個分 |
カットねぎ | 適量 |
大葉(せん切り) | 2枚分 |
刻み海苔 | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
作り方
- 【おいしいうなぎの温め方】
アルミホイルにうなぎの蒲焼きをのせ、酒をまんべんなくかけて包む。 - 強で温めたオーブントースターに入れて5分焼き、封を開けてお好みの焼き色がつくまで焼く。
- 【うなぎ丼】
ご飯に付属のたれを混ぜて、どんぶりに盛る。 - 炒り卵とうなぎの半分をのせ、大葉とカットねぎ・刻み海苔をのせる。同様にもう1人分を作る。お好みで粉山椒をかけていただく。