いつものカレーにスパイスを1つ加えて ビーフカレー
所要時間50分
材料(3人分)
牛肉(角切り・カレー用) | 200g |
塩 | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
A 玉ねぎ(すりおろし) | 1/2個分(120g) |
A にんにく(すりおろし) | 1片分 |
B にんじん(乱切り) | 1/2本分(100g) |
B じゃがいも(乱切り) | 中2個分 |
B ズッキーニ(7㎜幅の輪切り) | 1本分 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個分(120g) |
生姜(みじん切り) | 1片分 |
サラダ油 | 大さじ1+大さじ1/2 |
カレールー | 3皿分 |
水 | 300cc |
ガラムマサラ(お好みで) | 適量 |
ご飯(温かいもの) | 3皿分 |
作り方
- 牛肉は塩・粗挽き黒こしょうを振りポリ袋に入れ、Aを加えてよく揉み込み1時間程冷蔵庫で漬け込む。
- 鍋にサラダ油大さじ1・生姜を入れ、弱火で香りが立つまで炒める。玉ねぎを加え炒め、茶色っぽく色付いてきたら1の牛肉を取り出し加え、表面をしっかり炒める。
- 2にサラダ油大さじ1/2を足し、Bの野菜を加えて炒める。表面に油が回ってきたらズッキーニを取り出す。
- 3に牛肉を漬け込んだAを加え強火で5分煮る。さらに水を加えひと煮立ちしたらアクを除き、ふたをして中火弱で25分程度煮る。
具材が柔らかくなったら火を消しカレールーを加え、再び火にかけとろみがつくまで10分程度煮る。
ズッキーニを戻し、お好みでガラムマサラを加えなじませる。ご飯にかけてどうぞ。 - ※調理時間は、漬け込み時間を除いてます。