いつものカレーにスパイスを1つ加えて ビーフカレー

所要時間50分

材料(3人分)

牛肉(角切り・カレー用)200g
適量
粗挽き黒こしょう適量
A 玉ねぎ(すりおろし)1/2個分(120g)
A にんにく(すりおろし)1片分
B にんじん(乱切り)1/2本分(100g)
B じゃがいも(乱切り)中2個分
B ズッキーニ(7㎜幅の輪切り)1本分
玉ねぎ(粗みじん切り)1/2個分(120g)
生姜(みじん切り)1片分
サラダ油大さじ1+大さじ1/2
カレールウ3皿分
300cc
ガラムマサラ(お好みで)適量
ご飯(温かいもの)3皿分

作り方

  1. 牛肉は塩・粗挽き黒こしょうを振りポリ袋に入れ、Aを加えてよく揉み込み1時間程冷蔵庫で漬け込む。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1・生姜を入れ、弱火で香りが立つまで炒める。玉ねぎを加え炒め、茶色っぽく色付いてきたら1の牛肉を取り出し加え、表面をしっかり炒める。
  3. 2にサラダ油大さじ1/2を足し、Bの野菜を加えて炒める。表面に油が回ってきたらズッキーニを取り出す。
  4. 3に牛肉を漬け込んだAを加え強火で5分煮る。さらに水を加えひと煮立ちしたらアクを除き、ふたをして中火弱で25分程度煮る。
    具材が柔らかくなったら火を消しカレールウを加え、再び火にかけとろみがつくまで10分程度煮る。
    ズッキーニを戻し、お好みでガラムマサラを加えなじませる。ご飯にかけてどうぞ。
  5. ※調理時間は、漬け込み時間を除いてます。