牛肉のタリアータ
所要時間10分
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用) | 200g |
塩 | 小さじ2/5(2g) |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
にんにく(輪切り) | 1/2片 |
ローズマリー | 1枝 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ3 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
パルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ) | 適量 |
お好みのリーフ類 | 適量 |
作り方
- 牛肉は調理する30分前に冷蔵庫から出しておく。
- 牛肉に塩・粗挽き黒こしょうを振る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくとローズマリーを弱火で熱し、香りが立ってきたらステーキを入れ2分程度焼く。
上下返して同じように焼き、取り出してアルミホイルで包んで余熱で加熱する。 - 3のフライパンにバルサミコ酢を加え煮詰め、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
- 添え野菜をのせた器に切ったステーキを盛り付けソースをかけ、パルミジャーノをピーラーで削りかける。