牛肉のタリアータ

所要時間10分

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用)200g
小さじ2/5(2g)
粗挽き黒こしょう少々
にんにく(輪切り)1/2片
ローズマリー1枝
オリーブオイル大さじ1
バルサミコ酢大さじ3
塩・粗挽き黒こしょう各適量
パルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)適量
お好みのリーフ類適量

作り方

  1. 牛肉は調理する30分前に冷蔵庫から出しておく。
  2. 牛肉に塩・粗挽き黒こしょうを振る。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくとローズマリーを弱火で熱し、香りが立ってきたらステーキを入れ2分程度焼く。
    上下返して同じように焼き、取り出してアルミホイルで包んで余熱で加熱する。
  4. 3のフライパンにバルサミコ酢を加え煮詰め、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
  5. 添え野菜をのせた器に切ったステーキを盛り付けソースをかけ、パルミジャーノをピーラーで削りかける。