鶏と刻みオクラの香りそうめん
所要時間25分
材料(2人分)
そうめん | 4束(200g) |
鶏ささみ | 2本 |
オクラ | 4本+8本 |
りんご酢 | 大さじ2 |
レモン(いちょう切り) | 1/4個分 |
赤とうがらし(輪切り) | 少々 |
A だし汁 | 600cc |
A 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ1 |
A りんご酢 | 大さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- 鍋にAと鶏ささみを入れて弱火にかけゆっくり加熱し、沸いたらそのまま冷まして、鶏ささみを取り出し細かく割く。
残りのだし汁はザルでこして、冷蔵庫で冷たく冷やす。 - オクラは塩茹でにし冷水に取る。水分を取り、添え用のオクラ4本は縦半分に切る。
残り8本は細かくたたいて、1で漉しただし汁と合わせる。 - 鍋にたっぷりの湯を沸かしそうめんを表示時間通りに茹で、冷水でしっかり締め、水気をよく切る。
- 仕上げにりんご酢をかけ、レモン・赤とうがらしを散らす。