鶏と刻みオクラの香りそうめん

所要時間25分

材料(2人分)

そうめん4束(200g)
鶏ささみ2本
オクラ4本+8本
りんご酢大さじ2
レモン(いちょう切り)1/4個分
赤とうがらし(輪切り)少々
A だし汁600cc
A 薄口しょうゆ大さじ2
A みりん大さじ1
A りんご酢大さじ1
A 塩小さじ1/4

作り方

  1. 鍋にAと鶏ささみを入れて弱火にかけゆっくり加熱し、沸いたらそのまま冷まして、鶏ささみを取り出し細かく割く。
    残りのだし汁はザルでこして、冷蔵庫で冷たく冷やす。
  2. オクラは塩茹でにし冷水に取る。水分を取り、添え用のオクラ4本は縦半分に切る。
    残り8本は細かくたたいて、1で漉しただし汁と合わせる。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かしそうめんを表示時間通りに茹で、冷水でしっかり締め、水気をよく切る。
  4. 仕上げにりんご酢をかけ、レモン・赤とうがらしを散らす。