レモンステーキ丼
所要時間20分
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用又は焼肉用) | 200~250g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
バター | 10g |
にんじん(5cm長さの細切り) | 1/3本分(60g) |
セロリ(5mm厚の斜め薄切り) | 1/4本分(50g) |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
玉ねぎ(すりおろし) | 1/4本分(60g) |
A しょうゆ・酒・みりん | 各大さじ1・1/2 |
A レモン汁 | 大さじ1・1/2 |
ご飯(温かいもの) | どんぶり2杯分 |
A レモン汁 | 2枚 |
セロリの葉 | 適量 |
作り方
- 【準備】:牛肉は焼く前に常温に置いておく。※調理時間には含みません
牛肉に塩・粗挽き黒こしょうをする。 - フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・セロリを軽く炒め塩・粗挽き黒こしょうをして、いったん取り出す。
フライパンを軽くふき、サラダ油とバターを足し、1の牛肉を焼く。全体にほぼ火が通ったところで取り出す。
(火を通し過ぎないように注意) - 2のフライパンににんにくを入れ、低温でじっくり香りが立つまで炒める。
(サラダ油が少ないようであれば適量を足し、焦がさないように炒める。)
にんにくが色付いてきたら、玉ねぎ(すりおろし)を加え透明感が出るまで炒める。 - 3にAを加え、フライパンを大きく回し混ぜながら煮る。ひと煮立ちし、暫く煮詰めたらレモン汁を加える。
ここに、野菜・牛肉を戻しさっとからめ、ご飯を入れたどんぶりに盛り付ける。
フライパンに残ったソースを牛肉にかけ、レモン・セロリの葉を添える。