レモンステーキ丼

所要時間20分

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用又は焼肉用)200~250g
塩・粗挽き黒こしょう各適量
サラダ油小さじ1
バター10g
にんじん(5cm長さの細切り)1/3本分(60g)
セロリ(5mm厚の斜め薄切り)1/4本分(50g)
塩・粗挽き黒こしょう各適量
サラダ油小さじ1
にんにく(薄切り)1/2片分
玉ねぎ(すりおろし)1/4本分(60g)
A しょうゆ・酒・みりん各大さじ1・1/2
A レモン汁大さじ1・1/2
ご飯(温かいもの)どんぶり2杯分
A レモン汁2枚
セロリの葉適量

作り方

  1. 【準備】:牛肉は焼く前に常温に置いておく。※調理時間には含みません
    牛肉に塩・粗挽き黒こしょうをする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・セロリを軽く炒め塩・粗挽き黒こしょうをして、いったん取り出す。
    フライパンを軽くふき、サラダ油とバターを足し、1の牛肉を焼く。全体にほぼ火が通ったところで取り出す。
    (火を通し過ぎないように注意)
  3. 2のフライパンににんにくを入れ、低温でじっくり香りが立つまで炒める。
    (サラダ油が少ないようであれば適量を足し、焦がさないように炒める。)
    にんにくが色付いてきたら、玉ねぎ(すりおろし)を加え透明感が出るまで炒める。 
  4. 3にAを加え、フライパンを大きく回し混ぜながら煮る。ひと煮立ちし、暫く煮詰めたらレモン汁を加える。
    ここに、野菜・牛肉を戻しさっとからめ、ご飯を入れたどんぶりに盛り付ける。
    フライパンに残ったソースを牛肉にかけ、レモン・セロリの葉を添える。