牛肉と夏野菜のサラダ

所要時間15分

材料(2人分)

牛肉(焼肉用又薄切り)100g
塩・粗挽き黒こしょう各少々
サラダ油適量
レタス100g
ズッキーニ50g
少々
セロリ30g
トマト1/2個
かいわれ1/2パック
A 砂糖小さじ1・1/4
A 塩小さじ1/2
A 酢大さじ1/2
A しょうゆ小さじ1
A ごま油大さじ1
A 白ねぎ(みじん切り)5㎝分
A 白ごま小さじ1
A お好みでにんにく(すりおろし適量

作り方

  1. 牛肉は調理する30分程度前に冷蔵庫から出しておく。
  2. ズッキーニは皮を縞模様にむき、薄切りする。塩を軽く振って5分程度置いておく。さっと洗って、水分をよくとる。
  3. レタスはひと口大にちぎり、セロリは筋を除き薄切り、トマトは1cm角に切る。かいわれは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  4. A(ドレッシング)をよく混ぜ合わせる。
  5. 牛肉に塩・粗挽き黒こしょうを軽く振り、サラダ油を熱したフライパンでお好みの焼き加減で両面焼く。
  6. 器に彩りよく盛り付け、4をいただく直前にかけよく混ぜる。