牛肉と夏野菜のサラダ
所要時間15分
材料(2人分)
牛肉(焼肉用又薄切り) | 100g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 適量 |
レタス | 100g |
ズッキーニ | 50g |
塩 | 少々 |
セロリ | 30g |
トマト | 1/2個 |
かいわれ | 1/2パック |
A 砂糖 | 小さじ1・1/4 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A 酢 | 大さじ1/2 |
A しょうゆ | 小さじ1 |
A ごま油 | 大さじ1 |
A 白ねぎ(みじん切り) | 5㎝分 |
A 白ごま | 小さじ1 |
A お好みでにんにく(すりおろし | 適量 |
作り方
- 牛肉は調理する30分程度前に冷蔵庫から出しておく。
- ズッキーニは皮を縞模様にむき、薄切りする。塩を軽く振って5分程度置いておく。さっと洗って、水分をよくとる。
- レタスはひと口大にちぎり、セロリは筋を除き薄切り、トマトは1cm角に切る。かいわれは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
- A(ドレッシング)をよく混ぜ合わせる。
- 牛肉に塩・粗挽き黒こしょうを軽く振り、サラダ油を熱したフライパンでお好みの焼き加減で両面焼く。
- 器に彩りよく盛り付け、4をいただく直前にかけよく混ぜる。