うな玉丼

所要時間15分

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き1/2枚
玉ねぎ(薄切り)1/4個分(60g)
豆苗(根を切り半分の長さ)1/2袋分
A めんつゆ(2倍希釈)50cc
A 水100cc
A みりん大さじ1
3個
ご飯(温かいもの)どんぶりで軽く2杯分
お好みで粉山椒適量

作り方

  1. うなぎの蒲焼はひと口大に切る。
  2. 卵は割りほぐし、よく混ぜる。
  3. 小さめのフライパンにAを入れて弱火で煮立たせ、玉ねぎを加えて煮る。
    火が通ったら1と豆苗を入れ、溶いた卵を回し入れ、お好みの固さまで火を入れる。
  4. どんぶりにご飯を盛り3をのせ、お好みで粉山椒を振る。