うな玉丼
所要時間15分
材料(2人分)
うなぎの蒲焼き | 1/2枚 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分(60g) |
豆苗(根を切り半分の長さ) | 1/2袋分 |
A めんつゆ(2倍希釈) | 50cc |
A 水 | 100cc |
A みりん | 大さじ1 |
卵 | 3個 |
ご飯(温かいもの) | どんぶりで軽く2杯分 |
お好みで粉山椒 | 適量 |
作り方
- うなぎの蒲焼はひと口大に切る。
- 卵は割りほぐし、よく混ぜる。
- 小さめのフライパンにAを入れて弱火で煮立たせ、玉ねぎを加えて煮る。
火が通ったら1と豆苗を入れ、溶いた卵を回し入れ、お好みの固さまで火を入れる。 - どんぶりにご飯を盛り3をのせ、お好みで粉山椒を振る。