うなぎのたたき風サラダ
所要時間10分
材料(2人分)
うなぎの蒲焼 | 1/2尾 |
玉ねぎ | 1/4個 |
レタス | 2枚 |
みょうが(せん切り) | 1個分 |
白ねぎ(せん切り) | 5㎝分 |
大葉(せん切り) | 2枚分 |
トマト | 中1/2個 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ4 |
白ごま | 小さじ1 |
作り方
- うなぎは頭と尾を切り落として薄くそぎ切りにし、温めたオーブントースターで5分程度焼く。
- 玉ねぎは極薄く切り、冷水にさらす。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、2と一緒にさらす。
- みょうが・白ねぎ・大葉は、3とは別のボウルで冷水にさらす。
- トマトはヘタを落として、食べやすい大きさに切る。
- 3の水気を切って器に敷いて1を並べ、4の水気を切って中央に盛り付け白ごまを散らし、ぽん酢しょうゆをかけ、5を飾る。