うなぎのたたき風サラダ

所要時間10分

材料(2人分)

うなぎの蒲焼1/2尾
玉ねぎ1/4個
レタス2枚
みょうが(せん切り)1個分
白ねぎ(せん切り)5㎝分 
大葉(せん切り)2枚分
トマト中1/2個
ぽん酢しょうゆ大さじ4
白ごま小さじ1

作り方

  1. うなぎは頭と尾を切り落として薄くそぎ切りにし、温めたオーブントースターで5分程度焼く。
  2. 玉ねぎは極薄く切り、冷水にさらす。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎり、2と一緒にさらす。
  4. みょうが・白ねぎ・大葉は、3とは別のボウルで冷水にさらす。
  5. トマトはヘタを落として、食べやすい大きさに切る。
  6. 3の水気を切って器に敷いて1を並べ、4の水気を切って中央に盛り付け白ごまを散らし、ぽん酢しょうゆをかけ、5を飾る。