丸ごとブロッコリーの炊き込みご飯

所要時間10分

材料(4人分)

2合
ブロッコリー1株
マッシュルーム1パック
ベーコン2枚
「カゴメ  高リコピントマト」2個
「カゴメ トマトケチャップ」大さじ3
コンソメスープの素(顆粒)小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. ブロッコリーは花蕾と茎を切り分け、茎は皮をむいて、短冊切りにする。
    マッシュルームは2~3mmの厚さの薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 米は研いで炊飯器に入れる。水を2合の目盛りまで注ぐ。ケチャップ、コンソメ、塩を加え、混ぜ合わせる。
  3. 2の中央にブロッコリーの花蕾の部分を置き、まわりにブロッコリーの茎・マッシュルーム・ベーコンを入れて通常炊飯する。
    炊きあがったら、ブロッコリーを崩しながら混ぜる。皿に盛り付け、トマトを散らす。
  4. ※調理時間は米の吸水・炊飯時間を除いてます。