丸ごとブロッコリーの炊き込みご飯
所要時間10分
材料(4人分)
米 | 2合 |
ブロッコリー | 1株 |
マッシュルーム | 1パック |
ベーコン | 2枚 |
「カゴメ 高リコピントマト」 | 2個 |
「カゴメ トマトケチャップ」 | 大さじ3 |
コンソメスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- ブロッコリーは花蕾と茎を切り分け、茎は皮をむいて、短冊切りにする。
マッシュルームは2~3mmの厚さの薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 - 米は研いで炊飯器に入れる。水を2合の目盛りまで注ぐ。ケチャップ、コンソメ、塩を加え、混ぜ合わせる。
- 2の中央にブロッコリーの花蕾の部分を置き、まわりにブロッコリーの茎・マッシュルーム・ベーコンを入れて通常炊飯する。
炊きあがったら、ブロッコリーを崩しながら混ぜる。皿に盛り付け、トマトを散らす。 - ※調理時間は米の吸水・炊飯時間を除いてます。