鶏と豆腐のひとくち揚げ焼き

所要時間20分

材料(4人分)

材料直径3~4cmのお団子約15個分
鶏ミンチ(むね)100g
小さじ3/5
木綿豆腐150g
生姜(すりおろし) 8g
大さじ1/2
A 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
A ぶなしめじ(粗みじん切り)1/4パック
A 枝豆 さや付き60g
片栗粉大さじ3
サラダ油適量
リーフ類適量
レモン(くし形切り)2切れ
適量

作り方

  1. 木綿豆腐は大まかに割ってキッチンペーパーで包んで重石をし、水分を切る。
  2. 枝豆は豆をさやから出しておく。
  3. ボウルに鶏ミンチと塩を入れ粘りがでるまでよく混ぜる。
  4. 3に水分をよく切った1を入れ、生姜・酒も加えてよく混ぜる。
  5. Aに片栗粉を絡めて4に加え、よく混ぜる。
  6. フライパンにサラダ油が5mm程溜まるように注ぎ温め、5をひと口大に丸めて両面をこんがりと揚げ焼きにする。
  7. 器に6とリーフ類を盛り付ける。レモン・塩を添え、お好みでかけてどうぞ。