鯛のトマトパッツア
所要時間15分
材料(2人分)
真鯛(切り身) | 2切れ |
蒸しほたて(生食用) | 8個 |
にんにく(みじん切り) | 2片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン(又は酒) | 50cc |
トマト水煮缶(ホール) | 1/2缶(200g) |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
A パプリカ(黄・乱切り) | 1/2個 |
A ミニトマト | 6個 |
A ブラックオリーブ(輪切り) | 適量 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- 真鯛・蒸しほたてに塩・粗挽き黒こしょうを振る。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら1を並べて軽く焼き、白ワインを加える。
白ワインが沸いたら、トマト水煮缶・コンソメ顆粒・Aを散らしふたをして、5分程度蒸し煮にする。 - 仕上げに塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、器に盛りパセリを振る。