鯛のトマトパッツア

所要時間15分

材料(2人分)

真鯛(切り身)2切れ
蒸しほたて(生食用)8個
にんにく(みじん切り)2片分
オリーブオイル大さじ1
白ワイン(又は酒)50cc
トマト水煮缶(ホール)1/2缶(200g)
コンソメ顆粒小さじ1
A パプリカ(黄・乱切り)1/2個
A ミニトマト6個
A ブラックオリーブ(輪切り)適量
塩・粗挽き黒こしょう各適量
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. 真鯛・蒸しほたてに塩・粗挽き黒こしょうを振る。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら1を並べて軽く焼き、白ワインを加える。
    白ワインが沸いたら、トマト水煮缶・コンソメ顆粒・Aを散らしふたをして、5分程度蒸し煮にする。
  3. 仕上げに塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、器に盛りパセリを振る。