ふっくら食べたい! 鯛の塩麹焼き

所要時間15分

材料(2人分)

鯛(切り身)2切れ
塩麹小さじ4
まいたけ1パック
ししとう6本
サラダ油適量
すだちなどの柑橘類適量

作り方

  1. 鯛に残っている血合いなどをきれいに取り除き、塩麹をまんべんなく塗りラップで包む。1時間程度冷蔵庫でなじませる。
  2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き1の鯛を並べる。
    周りに大まかにほぐしたまいたけ・しし唐がらしを置き、サラダ油を軽く塗る。
  3. 温めたオーブントースターで焼き色が付いて火が通るまで10分程度様子をみながら焼く。
  4. 焼けたら器に盛り付け、すだちなどを添える。
  5. ※調理時間は漬け込む時間を除いてます。