ふっくら食べたい! 鯛の塩麹焼き
所要時間15分
材料(2人分)
鯛(切り身) | 2切れ |
塩麹 | 小さじ4 |
まいたけ | 1パック |
ししとう | 6本 |
サラダ油 | 適量 |
すだちなどの柑橘類 | 適量 |
作り方
- 鯛に残っている血合いなどをきれいに取り除き、塩麹をまんべんなく塗りラップで包む。1時間程度冷蔵庫でなじませる。
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き1の鯛を並べる。
周りに大まかにほぐしたまいたけ・しし唐がらしを置き、サラダ油を軽く塗る。 - 温めたオーブントースターで焼き色が付いて火が通るまで10分程度様子をみながら焼く。
- 焼けたら器に盛り付け、すだちなどを添える。
- ※調理時間は漬け込む時間を除いてます。