里芋のサラダ
所要時間10分
材料(2人分)
里いも | 250g(小6個) |
しば漬け(粗みじん切り) | 20g |
きゅうり(小口切り) | 1/2本分 |
塩 | 小さじ1/4 |
マヨネーズ | 25g |
酢 | 小さじ2 |
ブロッコリースプラウト | 適量 |
作り方
- 里いもはきれいに洗い、皮付きのまま水から茹でる。
柔らかくなったら粗熱を取り皮をむいて、ひと口大に切り、冷ましておく。 - きゅうりは塩をふり、10分ほど置いて水分を絞る。
- ボウルにマヨネーズ・酢を混ぜ合わせ、1・2・しば漬けを入れてよく和える。
- 器に盛り付け、根元を切り落とし半分に切ったブロッコリースプラウトを散らす。