里芋のサラダ

所要時間10分

材料(2人分)

里いも250g(小6個)
しば漬け(粗みじん切り)20g
きゅうり(小口切り)1/2本分
小さじ1/4
マヨネーズ25g
小さじ2
ブロッコリースプラウト適量

作り方

  1. 里いもはきれいに洗い、皮付きのまま水から茹でる。
    柔らかくなったら粗熱を取り皮をむいて、ひと口大に切り、冷ましておく。
  2. きゅうりは塩をふり、10分ほど置いて水分を絞る。
  3. ボウルにマヨネーズ・酢を混ぜ合わせ、1・2・しば漬けを入れてよく和える。
  4. 器に盛り付け、根元を切り落とし半分に切ったブロッコリースプラウトを散らす。