里いものなめらかスープ
所要時間20分
材料(3人分)
里いも | 250g |
玉ねぎ(薄切り) | 50g分 |
水 | 150cc |
牛乳 | 150cc |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
バター | 10g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- 里いもはよく洗い、柔らかくなるまで茹で、粗熱が取れたら皮をむく。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを色が付かないよう丁寧に炒め、しんなりしたら1の里いも・水・コンソメ顆粒を加え里いもをつぶしながらなじませるように煮る。
なじんできたら火を止め、粗熱を取る。 - 2をミキサーで撹拌し鍋に戻して、牛乳を加えてひと煮立ちしたら、塩・粗挽き黒こしょう・バターを加えて仕上げる。
- 器に注ぎ、パセリを散らす。
※冷やしてヴィシソワーズとして楽しんでも!