里いものなめらかスープ

所要時間20分

材料(3人分)

里いも250g
玉ねぎ(薄切り)50g分
150cc
牛乳150cc
コンソメ顆粒小さじ1
サラダ油小さじ2
塩・粗挽き黒こしょう各適量
バター10g
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. 里いもはよく洗い、柔らかくなるまで茹で、粗熱が取れたら皮をむく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを色が付かないよう丁寧に炒め、しんなりしたら1の里いも・水・コンソメ顆粒を加え里いもをつぶしながらなじませるように煮る。
    なじんできたら火を止め、粗熱を取る。
  3. 2をミキサーで撹拌し鍋に戻して、牛乳を加えてひと煮立ちしたら、塩・粗挽き黒こしょう・バターを加えて仕上げる。
  4. 器に注ぎ、パセリを散らす。
    ※冷やしてヴィシソワーズとして楽しんでも!