豚肉と香り野菜のマヨサク天

所要時間35分

材料(2人分)

豚肉(切り落とし・こま切れなど)150g
A 酒大さじ1/2
A しょうゆ小さじ1
A ごま油小さじ1/2
A マヨネーズ大さじ2
B 生姜(せん切り)10g分
B 大葉(せん切り)3枚分
野菜天(まいたけ・みょうが・じゃがいもなどお好みの野菜)各適量
C マヨネーズ大さじ2
C 冷水大さじ5
C 薄力粉25g
C 片栗粉20g
薄力粉適量
サラダ油適量
レモン(くし形切り)2~3切れ

作り方

  1. 豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。
  2. 野菜天の野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルにBを入れ、薄力粉を小さじ2・1/2(分量外)入れ軽く混ぜる。1の豚肉を加え大きく混ぜる。
  4. 3とは別のボウルにCのマヨネーズを入れ、冷水を少しずつ加えよく混ぜる。
    全体がなじんだら粉類を加え、少し粉が残る程度にさっくり混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油が1cm溜まる程度に入れ温め、2の野菜に薄力粉を軽くまぶして4の衣に付け、揚げ焼きする。
  6. 豚天は5で残った衣を3の豚肉に少しずつ適量加え、全体がまとまってきたら、食べやすい大きさにまとめて順に揚げる。
    5と共に盛り付け、レモンを添える。