豚肉と香り野菜のマヨサク天
所要時間35分
材料(2人分)
豚肉(切り落とし・こま切れなど) | 150g |
A 酒 | 大さじ1/2 |
A しょうゆ | 小さじ1 |
A ごま油 | 小さじ1/2 |
A マヨネーズ | 大さじ2 |
B 生姜(せん切り) | 10g分 |
B 大葉(せん切り) | 3枚分 |
野菜天(まいたけ・みょうが・じゃがいもなどお好みの野菜) | 各適量 |
C マヨネーズ | 大さじ2 |
C 冷水 | 大さじ5 |
C 薄力粉 | 25g |
C 片栗粉 | 20g |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
レモン(くし形切り) | 2~3切れ |
作り方
- 豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。
- 野菜天の野菜は食べやすい大きさに切る。
- ボウルにBを入れ、薄力粉を小さじ2・1/2(分量外)入れ軽く混ぜる。1の豚肉を加え大きく混ぜる。
- 3とは別のボウルにCのマヨネーズを入れ、冷水を少しずつ加えよく混ぜる。
全体がなじんだら粉類を加え、少し粉が残る程度にさっくり混ぜる。 - フライパンにサラダ油が1cm溜まる程度に入れ温め、2の野菜に薄力粉を軽くまぶして4の衣に付け、揚げ焼きする。
- 豚天は5で残った衣を3の豚肉に少しずつ適量加え、全体がまとまってきたら、食べやすい大きさにまとめて順に揚げる。
5と共に盛り付け、レモンを添える。