きのことなすのピリ辛みそ炒めうどん
所要時間10分
材料(2人分)
国産豚肉こまぎれ | 60g |
まいたけ(石づきを取りほぐす) | 1パック(100g) |
エリンギ(長さを半分に切り薄切り) | 1パック(100g) |
なす(長さを半分に切り縦に6等分) | 1本分 |
ししとう | 6本 |
ごま油 | 大さじ1 |
A みそ | 大さじ2 |
A コチュジャン | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 水 | 50cc |
茹でうどん | 2玉 |
お好みで韓国のり | 適量 |
作り方
- フライパンにごま油を熱し、ししとうをさっと焼いて取り出す。
続けて豚肉を加え炒め、色が変わってきたらきのこ類・なすを加えて酒(分量外・大さじ2)を入れて大きく混ぜる。 - 具材に軽く火が通ったら、茹でうどん・合わせたAを入れて全体に絡め、水分を飛ばしながら炒める。
- 仕上げにししとうを戻し入れ、器に盛り付ける。お好みで韓国のりをちぎって散らす。