きのことなすのピリ辛みそ炒めうどん

所要時間10分

材料(2人分)

国産豚肉こまぎれ60g
まいたけ(石づきを取りほぐす)1パック(100g)
エリンギ(長さを半分に切り薄切り)1パック(100g)
なす(長さを半分に切り縦に6等分)1本分
ししとう6本
ごま油大さじ1
A みそ大さじ2
A コチュジャン大さじ1
A 酒大さじ1
A 水50cc
茹でうどん2玉
お好みで韓国のり適量

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、ししとうをさっと焼いて取り出す。
    続けて豚肉を加え炒め、色が変わってきたらきのこ類・なすを加えて酒(分量外・大さじ2)を入れて大きく混ぜる。
  2. 具材に軽く火が通ったら、茹でうどん・合わせたAを入れて全体に絡め、水分を飛ばしながら炒める。
  3. 仕上げにししとうを戻し入れ、器に盛り付ける。お好みで韓国のりをちぎって散らす。