きのこと牛肉のステーキ
所要時間10分
材料(2人分)
お好みのきのこ類(生しいたけ・エリンギなど) | 合わせて160g |
牛肉(ステーキ用肉・焼肉用でも) | 100g |
いんげん(茹でたもの) | 6本 |
パプリカ(赤) | 1/3個 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
白ねぎ(みじん切り) | 5cm分 |
生姜(みじん切り) | 1/2片分 |
サラダ油 | 大さじ1+大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
お好みで豆板醤 | 適量 |
白髪ねぎ | 5cm分 |
作り方
- きのこ類は食べやすい大きさに切り、いんげんは斜め半分に、パプリカは小さめの乱切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1・白ねぎ・生姜を入れ熱し、香が立ってきたらきのこ類を炒め始め、途中で塩・粗挽き黒こしょうを振る。強火で時々混ぜ、表面に少し焼き色が付くまで焼く。
- 2のフライパンに残りのサラダ油を足し、塩・粗挽き黒こしょうを軽く振った牛肉を焼く。
半分程火が通ってきたらパプリカ・いんげん・オイスターソースを加えて強火で一気に炒め、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
お好みで豆板醤を加える。 - 器に盛り付け、白髪ねぎを添える。