きのこと牛肉のステーキ

所要時間10分

材料(2人分)

お好みのきのこ類(生しいたけ・エリンギなど)合わせて160g
牛肉(ステーキ用肉・焼肉用でも)100g
いんげん(茹でたもの)6本
パプリカ(赤)1/3個
塩・粗挽き黒こしょう各適量
白ねぎ(みじん切り)5cm分
生姜(みじん切り)1/2片分
サラダ油大さじ1+大さじ1
オイスターソース小さじ2
お好みで豆板醤適量
白髪ねぎ5cm分

作り方

  1. きのこ類は食べやすい大きさに切り、いんげんは斜め半分に、パプリカは小さめの乱切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1・白ねぎ・生姜を入れ熱し、香が立ってきたらきのこ類を炒め始め、途中で塩・粗挽き黒こしょうを振る。強火で時々混ぜ、表面に少し焼き色が付くまで焼く。
  3. 2のフライパンに残りのサラダ油を足し、塩・粗挽き黒こしょうを軽く振った牛肉を焼く。
    半分程火が通ってきたらパプリカ・いんげん・オイスターソースを加えて強火で一気に炒め、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
    お好みで豆板醤を加える。
  4. 器に盛り付け、白髪ねぎを添える。