かさましえびマヨ

所要時間20分

材料(2人分)

えび(むきえび使用でも)5尾~(150g)
はんぺん1枚(140g)
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
A 酒大さじ1
A 片栗粉大さじ1
A 塩・粗挽き黒こしょう各適量
B マヨネーズ大さじ2
B ケチャップ大さじ1
B レモン汁小さじ2
レタス(せん切り)適量
豆苗(根本を切り半分の長さ)適量
サラダ油適量

作り方

  1. えびは背わた・殻があれば除き、1尾を3~4切れに切る。
  2. ボウルにはんぺんを入れて細かくつぶし、1と玉ねぎ・Aを混ぜ合わせ、12等分に丸める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で2の両面をこんがりと焼く。
  4. 器にレタス・豆苗を盛り付け、3を盛り付ける。合わせたBをかける。