かさましえびマヨ
所要時間20分
材料(2人分)
えび(むきえび使用でも) | 5尾~(150g) |
はんぺん | 1枚(140g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個分 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 片栗粉 | 大さじ1 |
A 塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
B マヨネーズ | 大さじ2 |
B ケチャップ | 大さじ1 |
B レモン汁 | 小さじ2 |
レタス(せん切り) | 適量 |
豆苗(根本を切り半分の長さ) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- えびは背わた・殻があれば除き、1尾を3~4切れに切る。
- ボウルにはんぺんを入れて細かくつぶし、1と玉ねぎ・Aを混ぜ合わせ、12等分に丸める。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で2の両面をこんがりと焼く。
- 器にレタス・豆苗を盛り付け、3を盛り付ける。合わせたBをかける。