えびチリロール

所要時間25分

材料(4人分)

えび16尾
なす1/2本
まいたけ1/2パック
かぼちゃ(薄切り)6枚分
いんげん(塩茹で)8本
豚肉(ばら・薄切り)8枚
にんにく(薄切り)2片分
オリーブオイル大さじ1
塩・粗挽き黒こしょう各適量
A 白ねぎ(みじん切り)2/3本分(80g)
A スイートチリソース大さじ4・1/2
A 酢大さじ1・1/2

作り方

  1. えびは尾を残して背わた・殻を除き、片栗粉(大さじ1・分量外)できれいに洗う。
    水気を取り、腹側に3か所軽く切り込みを入れる。
  2. なすは縦に6~8等分の放射状に、まいたけは小房に分ける。豚肉は半分の長さに切る。
  3. えびや野菜をお好みの組み合わせにして豚肉で巻き、軽く塩・粗挽き黒こしょうを全体に振る。
  4. ホットプレートにオリーブオイル・にんにくを入れて低温で炒め香りが立ってきたら、にんにくを取り出し中温に上げ、3の巻き終わりを下にして転がしながら焼く。
  5. 焼けたら端に寄せて4の取り出したにんにくを散らし、中央をあけて合わせたAを入れ温め、絡めて取り分ける。