ちょっとの工夫で 味しみおでん

所要時間30分

材料(4人分)

大根(1.5cm幅の輪切り)6切れ
白だし大さじ1
じゃがいも4個
茹で卵4個
板こんにゃく1丁
厚揚げ1パック
練り物(平天・煮込みちくわ)など適量
うす揚げ2枚
小松菜・にんじん各適量
ロールキャベツ(市販品)4個
A 白だし200cc
A 水2ℓ
A みりん大さじ3
練りからし適量
爪楊枝8本

作り方

  1. 大根はそれぞれ半分に切り、片面に軽く十文字に切り込みを入れ耐熱皿に並べ、軽くラップをして600Wの電子レンジに5分かける。
    白だしを回しかけ、再びラップをしてそのまま置いてなじませる。
  2. じゃがいもは皮をむき、茹で卵は殻をむく。
    板こんにゃくは表面に切り込みを入れて、三角に切る。厚揚げ・練り物類は、湯をかけて余分な油を落とす。
  3. うす揚げの3辺を切り落とし、開いたら小松菜・棒状に切ったにんじんを手前に並べて巻く。
    4本の爪楊枝を等間隔に刺して切り離す。2本分作る。
  4. 鍋に1の大根を汁ごと加え、2・3・ロールキャベツといった具材を入れて合わせたA(煮汁)を材料が浸かる程度注ぎ、火にかける。
  5. 途中、アクを取り残りの煮汁を足しながら煮込む。
    お好みで練りからしを付けながらどうぞ。