ちょっとの工夫で 味しみおでん
所要時間30分
材料(4人分)
大根(1.5cm幅の輪切り) | 6切れ |
白だし | 大さじ1 |
じゃがいも | 4個 |
茹で卵 | 4個 |
板こんにゃく | 1丁 |
厚揚げ | 1パック |
練り物(平天・煮込みちくわ)など | 適量 |
うす揚げ | 2枚 |
小松菜・にんじん | 各適量 |
ロールキャベツ(市販品) | 4個 |
A 白だし | 200cc |
A 水 | 2ℓ |
A みりん | 大さじ3 |
練りからし | 適量 |
爪楊枝 | 8本 |
作り方
- 大根はそれぞれ半分に切り、片面に軽く十文字に切り込みを入れ耐熱皿に並べ、軽くラップをして600Wの電子レンジに5分かける。
白だしを回しかけ、再びラップをしてそのまま置いてなじませる。 - じゃがいもは皮をむき、茹で卵は殻をむく。
板こんにゃくは表面に切り込みを入れて、三角に切る。厚揚げ・練り物類は、湯をかけて余分な油を落とす。 - うす揚げの3辺を切り落とし、開いたら小松菜・棒状に切ったにんじんを手前に並べて巻く。
4本の爪楊枝を等間隔に刺して切り離す。2本分作る。 - 鍋に1の大根を汁ごと加え、2・3・ロールキャベツといった具材を入れて合わせたA(煮汁)を材料が浸かる程度注ぎ、火にかける。
- 途中、アクを取り残りの煮汁を足しながら煮込む。
お好みで練りからしを付けながらどうぞ。