和風だれのステーキ

所要時間15分

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用)2枚
A 麦みそ200g
A みりん大さじ2
A 酒大さじ2
【付け合わせの野菜】
じゃがいも2個
かぼちゃ1/8個
なす1本
サラダ油適量
竹串4本

作り方

  1. 付け合わせの野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. Aを混ぜ合わせて大さじ2程を取り、残しておく。
    残りはバットに薄く敷いて牛肉を並べ、上にもみそを塗る。ラップをして30分程漬け込む。
  3. 2のみそを取り除き、ひと口大にカットして串に刺す。
    フライパンにサラダ油を熱して、中火弱ほどで焦がさないように両面を焼き上げ、器に盛る。
  4. 1の野菜はフライパンでじっくり焼き火が通ったら、3の器に盛り合わせ、残しておいたみそを添える。
  5. ※調理時間は漬け込み時間を除いてます。