秋鮭の包み焼き オレンジバター風味
所要時間20分

材料(2人分)
| 秋鮭 | 2切れ |
| 塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
| ほたて貝柱 | 4~6個 |
| A じゃがいも(薄めの輪切り) | 中1個(140g) |
| A 玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分(60g) |
| A れんこん(3mm幅の半月切り) | 50g分 |
| A ぶなしめじ(石づきを除き小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
| オレンジ | 1/2個 |
| にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
| 白ワイン又は酒 | 大さじ1 |
| バター | 20g |
| 塩・粗挽き黒こしょう | 適量 |
| お好みでイタリアンパセリなどのハーブ | 適量 |
作り方
- 秋鮭は骨を除き塩・粗挽き黒こしょうを振り、10分程度置いて出てきた水分をふく。
- オレンジは皮を粗塩(分量外)でこすり、流水で洗う。縦半分に切り5mm幅のいちょう切りにする。
- オーブンシート(アルミホイル)を大きめに2枚切り、Aの材料を2つに分けてのせる。
1・ほたて貝柱を置き、2・にんにくを散らす。
白ワインを回しかけバターをのせ、塩・粗挽き黒こしょうを振る。オーブンシートを包み込み、両脇はねじる。 - フライパン(ホットプレートでも)に3を置いて蓋をして中火弱で13分程度蒸し焼きにする。
- 4の包みを開け、お好みでイタリアンパセリなどを添える。
- ※調理時間は鮭に下味を付け置く時間を除いてます。