秋鮭の包み焼き オレンジバター風味

所要時間20分

材料(2人分)

秋鮭2切れ
塩・粗挽き黒こしょう各適量
ほたて貝柱4~6個
A じゃがいも(薄めの輪切り)中1個(140g)
A 玉ねぎ(薄切り)1/4個分(60g)
A れんこん(3mm幅の半月切り)50g分
A ぶなしめじ(石づきを除き小房に分ける)1/2パック(50g)
オレンジ1/2個
にんにく(薄切り)1/2片分
白ワイン又は酒大さじ1
バター20g
塩・粗挽き黒こしょう適量
お好みでイタリアンパセリなどのハーブ適量

作り方

  1. 秋鮭は骨を除き塩・粗挽き黒こしょうを振り、10分程度置いて出てきた水分をふく。
  2. オレンジは皮を粗塩(分量外)でこすり、流水で洗う。縦半分に切り5mm幅のいちょう切りにする。
  3. オーブンシート(アルミホイル)を大きめに2枚切り、Aの材料を2つに分けてのせる。
    1・ほたて貝柱を置き、2・にんにくを散らす。
    白ワインを回しかけバターをのせ、塩・粗挽き黒こしょうを振る。オーブンシートを包み込み、両脇はねじる。
  4. フライパン(ホットプレートでも)に3を置いて蓋をして中火弱で13分程度蒸し焼きにする。
  5. 4の包みを開け、お好みでイタリアンパセリなどを添える。
  6. ※調理時間は鮭に下味を付け置く時間を除いてます。