ブロッコリーとえびのパン粉炒め

所要時間15分

材料(2人分)

ブロッコリー1/2株(約180g)
大粒むきえび1パック(200g)
片栗粉(えび洗い用)適量
酒(又は白ワイン)大さじ2
2つまみ
粗挽き黒こしょう少々
オリーブオイル大さじ1/2+大さじ1/2
パン粉(ドライ)25g
にんにく(みじん切り)1/2片分
A オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、軸は厚めに皮をむいて乱切りする。
  2. むきえびは片栗粉でもみ洗いし、水分をよく切っておく。
  3. フライパンにAとにんにくを入れ、弱火でじっくり香りが出るまで炒める。
    ここにパン粉を加え炒め絡め、こんがりと色づくまで炒めて取り出す。
  4. フライパンをさっと拭いて、オリーブオイル大さじ1/2を入れ熱し、1のブロッコリーを加える。
    全体に油が回ったら酒を回しかけ、フライパンをゆすりながら蒸し焼きにする。塩・粗挽き黒こしょうを振り取り出す。
  5. フライパンに残りのオリーブオイルを入れ熱し、2のむきえびを加え炒める。
    火が通ったら4・3を加え大きく混ぜ、全体がよく混ざったら器に盛り付ける。