ブロッコリーとえびのパン粉炒め
所要時間15分
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株(約180g) |
大粒むきえび | 1パック(200g) |
片栗粉(えび洗い用) | 適量 |
酒(又は白ワイン) | 大さじ2 |
塩 | 2つまみ |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1/2+大さじ1/2 |
パン粉(ドライ) | 25g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
A オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、軸は厚めに皮をむいて乱切りする。
- むきえびは片栗粉でもみ洗いし、水分をよく切っておく。
- フライパンにAとにんにくを入れ、弱火でじっくり香りが出るまで炒める。
ここにパン粉を加え炒め絡め、こんがりと色づくまで炒めて取り出す。 - フライパンをさっと拭いて、オリーブオイル大さじ1/2を入れ熱し、1のブロッコリーを加える。
全体に油が回ったら酒を回しかけ、フライパンをゆすりながら蒸し焼きにする。塩・粗挽き黒こしょうを振り取り出す。 - フライパンに残りのオリーブオイルを入れ熱し、2のむきえびを加え炒める。
火が通ったら4・3を加え大きく混ぜ、全体がよく混ざったら器に盛り付ける。