ブロッコリーの塩白和え
所要時間20分
材料(2人分)
ブロッコリー | 小1/3株(約70g) |
にんじん(4cmの長さの細切り) | 20g |
木綿豆腐 | 70g |
白ごま | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 木綿豆腐は小さくちぎってペーパータオルで包み、軽く重石をして水分を切っておく。(約10分~)
(豆腐の水切りは時間によって食感も変わるのでお好みに合わせてください) - ブロッコリーは小さめの房に分けて、茎は硬い皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- 塩(適量・分量外)を入れた熱湯で、まずはにんじんをさっと茹でザルに上げ、続いて同じ熱湯にブロッコリーの茎を加え、
一呼吸置いてからブロッコリーを加える。色よく茹でたらザルに上げて冷ましておく。 - ボウルに冷ましたブロッコリー・にんじんを入れ、白ごま・塩を加えて軽く混ぜ、さらに1の木綿豆腐を手でほぐしながら加える。
ごま油を回しかけ全体を大きく混ぜたら味をみて、塩で味を調える。器に盛り付ける。