豚キムチのレンジ蒸し
所要時間15分
材料(2人分)
豚肉(ばら・切り落し) | 200g |
A 白菜 | 3枚 |
A 豆もやし | 1パック |
A ぶなしめじ(石づきを除き小房に分ける) | 1パック分 |
にら(4cmの長さに切る) | 1/2袋分 |
白菜のキムチ | 80g |
酒・みそ | 各大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
お好みで粉チーズ | 適量 |
作り方
- 酒とみそを混ぜ合わせる。
- 白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに、軸は4~5cm長さに切ってから繊維に沿って1cm幅の棒状に切り分ける。
耐熱の器にAを敷き、豚肉を広げて重ね、白菜のキムチをのせる。 - 2の上から1とごま油を回しかけ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱する。
ラップを外し、にらをのせて再びラップをしてさらに3分程加熱する。(豚肉にしっかり火が通るよう加熱時間は調整する。) - 仕上げにお好みで粉チーズをかけて、混ぜながらいただく。