豚キムチのレンジ蒸し

所要時間15分

材料(2人分)

豚肉(ばら・切り落し)200g
A 白菜3枚
A 豆もやし1パック
A ぶなしめじ(石づきを除き小房に分ける)1パック分
にら(4cmの長さに切る)1/2袋分
白菜のキムチ80g
酒・みそ各大さじ1/2
ごま油小さじ2
お好みで粉チーズ適量

作り方

  1. 酒とみそを混ぜ合わせる。
  2. 白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに、軸は4~5cm長さに切ってから繊維に沿って1cm幅の棒状に切り分ける。
    耐熱の器にAを敷き、豚肉を広げて重ね、白菜のキムチをのせる。
  3. 2の上から1とごま油を回しかけ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱する。
    ラップを外し、にらをのせて再びラップをしてさらに3分程加熱する。(豚肉にしっかり火が通るよう加熱時間は調整する。)
  4. 仕上げにお好みで粉チーズをかけて、混ぜながらいただく。