鮭じゃが
所要時間35分
材料(2人分)
生鮭(切り身) | 2切れ |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
A 水 | 300cc |
A 丸鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ2 |
バター | 10g |
塩・こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
三つ葉又はいんげん(ゆでたもの)など | 適量 |
作り方
- 生鮭は骨を除き、食べやすい大きさに切って塩・こしょうを振り、他の材料の準備の間おいておく。
- じゃがいもは皮をむき乱切りにする。玉ねぎはくし形切りに、にんじんは皮をむき乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し2を3分程炒める。Aを加えて中火でひと煮立ちさせる。さらに中火弱で煮る。
- 玉ねぎが透明になってきたら水分を拭いた生鮭を加え、さらに煮る。
- 生鮭に火が通ったら、仕上げにバターを加え鍋を軽くゆする。
- 器に盛り付け、残った煮汁を回しかける。2cm程に切った三つ葉を散らす。