鮭じゃが

所要時間35分

材料(2人分)

生鮭(切り身)2切れ
じゃがいも2個
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
A 水300cc
A 丸鶏がらスープの素小さじ1
A 酒大さじ1
A しょうゆ大さじ1
A 砂糖小さじ2
バター10g
塩・こしょう適量
サラダ油適量
三つ葉又はいんげん(ゆでたもの)など適量

作り方

  1. 生鮭は骨を除き、食べやすい大きさに切って塩・こしょうを振り、他の材料の準備の間おいておく。
  2. じゃがいもは皮をむき乱切りにする。玉ねぎはくし形切りに、にんじんは皮をむき乱切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し2を3分程炒める。Aを加えて中火でひと煮立ちさせる。さらに中火弱で煮る。
  4. 玉ねぎが透明になってきたら水分を拭いた生鮭を加え、さらに煮る。
  5. 生鮭に火が通ったら、仕上げにバターを加え鍋を軽くゆする。
  6. 器に盛り付け、残った煮汁を回しかける。2cm程に切った三つ葉を散らす。