ハッセルバックスイートポテト
所要時間30分
材料(4人分)
※さつまいも2本分 | |
さつまいも | 中2本 |
バター | 20g |
はちみつ | 大さじ2 |
バニラアイス | 適量 |
ハーブ(ミントなど) | 適量 |
お好みでシナモンパウダー | 適量 |
作り方
- さつまいもの側面を薄く切り落とし、座りをよくする。
菜箸でさつまいもの奥と手前をはさむように置き、下の部分を切り落とさないように5㎜幅に切り込みを入れて、水に5分程度さらす。 - 1を水で濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップをして600Wの電子レンジで5分程加熱する。
柔らかくなったら取り出しラップなどを外す。 - オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、2をのせ、バターを所々に挟み、
はちみつをかけて、温めたオーブントースターで15分程度焼く。 - 器に盛り付けバニラアイスとハーブを添える。お好みでシナモンパウダーを振る。