豚肉とさつまいものおかずきんぴら

所要時間20分

材料(3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用かたロース)100g
さつまいも1本(約150g)
いんげん6本
こんにゃく(細切り)1本(約100g)
A 酒大さじ1
A みりん大さじ1
A しょうゆ大さじ1
ごま油大さじ1

作り方

  1. さつまいもはよく洗い皮付きのまま4cmの長さ、7mm角の棒状に切る。水にさらして水分を切る。
    いんげんは筋を除き、4cmの長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、さつまいもとこんにゃくを中火で3~4分炒め、豚肉を加えさらに炒める。
  3. 豚肉の色が変わってきたらいんげんを加えさっと炒め、Aを順に加える。汁気がなくなり、照りがでるまで煮絡める。
  4. 器に盛り付ける。