豚肉とさつまいものおかずきんぴら
所要時間20分
材料(3人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用かたロース) | 100g |
さつまいも | 1本(約150g) |
いんげん | 6本 |
こんにゃく(細切り) | 1本(約100g) |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- さつまいもはよく洗い皮付きのまま4cmの長さ、7mm角の棒状に切る。水にさらして水分を切る。
いんげんは筋を除き、4cmの長さに切る。 - フライパンにごま油を熱し、さつまいもとこんにゃくを中火で3~4分炒め、豚肉を加えさらに炒める。
- 豚肉の色が変わってきたらいんげんを加えさっと炒め、Aを順に加える。汁気がなくなり、照りがでるまで煮絡める。
- 器に盛り付ける。