飽きない美味しさ!豚肉の豆乳鍋
所要時間30分
材料(4人分)
豚肉(かたロース・しゃぶしゃぶ用) | 200g |
「国産若どり ふんわり生つみれ」 | 1パック(240g) |
白菜 | 1/8個 |
ぶなしめじ | 1パック |
えのき茸 | 1パック |
にんじん(ピーラーでリボン状に) | 中1本分 |
豆苗 | 1袋 |
「ミツカン 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ(ストレート)」 | 1パック |
お好みで七味とうがらし | 適量 |
作り方
- 白菜は食べやすい大きさに切る。きのこ類は石づきを除き、ぶなしめじは小房に分ける。
- 豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。
- 鍋に鍋つゆを入れひと煮立ちさせ、生つみれの形を整え加える。他の材料も加えて、煮えたところから取り分ける。
お好みで、七味とうがらしなどを加えて味に変化を付ける。 - 〆にはご飯とチーズを加えてリゾットにしたり、うどんを加えてどうぞ。