飽きない美味しさ!豚肉の豆乳鍋
所要時間30分

材料(4人分)
| 豚肉(かたロース・しゃぶしゃぶ用) | 200g |
| 鶏の生つみれ(市販品) | 1パック(240g) |
| 白菜 | 1/8個 |
| ぶなしめじ | 1パック |
| えのき茸 | 1パック |
| にんじん(ピーラーでリボン状に) | 中1本分 |
| 豆苗 | 1袋 |
| 豆乳鍋つゆ(ストレート・市販品) | 1パック |
| お好みで七味とうがらし | 適量 |
作り方
- 白菜は食べやすい大きさに切る。きのこ類は石づきを除き、ぶなしめじは小房に分ける。
- 豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。
- 鍋に鍋つゆを入れひと煮立ちさせ、生つみれの形を整え加える。他の材料も加えて、煮えたところから取り分ける。
お好みで、七味とうがらしなどを加えて味に変化を付ける。 - 〆にはご飯とチーズを加えてリゾットにしたり、うどんを加えてどうぞ。