飽きない美味しさ!豚肉の豆乳鍋

所要時間30分

材料(4人分)

豚肉(かたロース・しゃぶしゃぶ用)200g
鶏の生つみれ(市販品)1パック(240g)
白菜1/8個
ぶなしめじ 1パック
えのき茸1パック
にんじん(ピーラーでリボン状に)中1本分
豆苗1袋
豆乳鍋つゆ(ストレート・市販品)1パック
お好みで七味とうがらし適量

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。きのこ類は石づきを除き、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。
  3. 鍋に鍋つゆを入れひと煮立ちさせ、生つみれの形を整え加える。他の材料も加えて、煮えたところから取り分ける。
    お好みで、七味とうがらしなどを加えて味に変化を付ける。
  4. 〆にはご飯とチーズを加えてリゾットにしたり、うどんを加えてどうぞ。