鯛のフリッター めかぶあん
                            
                            所要時間30分
                        
                    
材料(2人分)
| 鯛 | 2切れ | 
| 塩 | 適量 | 
| れんこん(1cmの厚さの輪切り) | 100g分 | 
| 粉山椒 | 適量 | 
| サラダ油 | 適量 | 
| 薄力粉 | 60g | 
| 片栗粉 | 15g | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| 炭酸水 | 100cc | 
| 【めかぶあん】 | |
| だし汁 | 150cc | 
| しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| A 片栗粉 | 大さじ1 | 
| A 水 | 大さじ1 | 
| B 味付けめかぶ | 70g | 
| B 生姜(すりおろし) | 5g分 | 
| B 赤とうがらし(輪切り) | 少々 | 
| お好みで粉山椒 | 適量 | 
作り方
- 鯛に塩を振って10分程度置いておき、キッチンペーパーで水分をとる。れんこんと共に粉山椒を振る。
- 【フリッター衣】
 薄力粉・片栗粉はザルで振るいボウルに入れる。塩を加え、炭酸水を入れたら軽く混ぜ合わせる。
- サラダ油を170℃に熱し、1を2にくぐらせて揚げる。
- 【めかぶあん】
 鍋にだし汁・しょうゆを加え沸かし、Aを混ぜたものを加えてとろみを付け、Bを加え味を調える。
- 3を器に盛り付け、4をたっぷりかける。お好みで粉山椒を振る。