鯛のフリッター めかぶあん
所要時間30分
材料(2人分)
鯛 | 2切れ |
塩 | 適量 |
れんこん(1cmの厚さの輪切り) | 100g分 |
粉山椒 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
薄力粉 | 60g |
片栗粉 | 15g |
塩 | ひとつまみ |
炭酸水 | 100cc |
【めかぶあん】 | |
だし汁 | 150cc |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
A 片栗粉 | 大さじ1 |
A 水 | 大さじ1 |
B 味付けめかぶ | 70g |
B 生姜(すりおろし) | 5g分 |
B 赤とうがらし(輪切り) | 少々 |
お好みで粉山椒 | 適量 |
作り方
- 鯛に塩を振って10分程度置いておき、キッチンペーパーで水分をとる。れんこんと共に粉山椒を振る。
- 【フリッター衣】
薄力粉・片栗粉はザルで振るいボウルに入れる。塩を加え、炭酸水を入れたら軽く混ぜ合わせる。 - サラダ油を170℃に熱し、1を2にくぐらせて揚げる。
- 【めかぶあん】
鍋にだし汁・しょうゆを加え沸かし、Aを混ぜたものを加えてとろみを付け、Bを加え味を調える。 - 3を器に盛り付け、4をたっぷりかける。お好みで粉山椒を振る。