鯛のフリッター めかぶあん

所要時間30分

材料(2人分)

2切れ
適量
れんこん(1cmの厚さの輪切り)100g分
粉山椒適量
サラダ油適量
薄力粉60g
片栗粉15g
ひとつまみ
炭酸水100cc
【めかぶあん】
だし汁150cc
しょうゆ大さじ1/2
A 片栗粉大さじ1
A 水大さじ1
B 味付けめかぶ70g
B 生姜(すりおろし)5g分
B 赤とうがらし(輪切り)少々
お好みで粉山椒適量

作り方

  1. 鯛に塩を振って10分程度置いておき、キッチンペーパーで水分をとる。れんこんと共に粉山椒を振る。
  2. 【フリッター衣】
    薄力粉・片栗粉はザルで振るいボウルに入れる。塩を加え、炭酸水を入れたら軽く混ぜ合わせる。
  3. サラダ油を170℃に熱し、1を2にくぐらせて揚げる。
  4. 【めかぶあん】
    鍋にだし汁・しょうゆを加え沸かし、Aを混ぜたものを加えてとろみを付け、Bを加え味を調える。
  5. 3を器に盛り付け、4をたっぷりかける。お好みで粉山椒を振る。