ぽん酢で味わう 鯛のちり蒸し
所要時間20分
材料(2人分)
鯛(切り身) | 2切れ |
塩 | 適量 |
A にんじん(せん切り) | 20g分 |
A 生しいたけ(薄切り・軸は手で裂く) | 2本分 |
A 白ねぎ(4cm長さの縦に8等分) | 1/3本分 |
A 生姜(せん切り) | 4g分 |
だし昆布 | 8cm角程度×2枚 |
酒 | 大さじ2 |
三つ葉(1cmの長さに切る) | 6本分 |
ぽん酢(市販) | 適量 |
作り方
- 鯛に塩をふって10分程度置き、表面の水分を拭く。
- 耐熱皿にだし昆布を敷いてその上に、1の鯛を置く。
Aをまんべんなく散りばめ、酒を回しかける。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約6分加熱する。 - 火が通ったら三つ葉を天盛りにし、ぽん酢を回しかける。
*レンジ蒸ししたそのままの器を食卓に置いても、別の器に盛りなおしても良いです。