ぽん酢で味わう 鯛のちり蒸し

所要時間20分

材料(2人分)

鯛(切り身)2切れ
適量
A にんじん(せん切り)20g分
A 生しいたけ(薄切り・軸は手で裂く)2本分
A 白ねぎ(4cm長さの縦に8等分)1/3本分
A 生姜(せん切り)4g分
だし昆布8cm角程度×2枚
大さじ2
三つ葉(1cmの長さに切る)6本分
ぽん酢(市販)適量

作り方

  1. 鯛に塩をふって10分程度置き、表面の水分を拭く。
  2. 耐熱皿にだし昆布を敷いてその上に、1の鯛を置く。
    Aをまんべんなく散りばめ、酒を回しかける。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約6分加熱する。
  3. 火が通ったら三つ葉を天盛りにし、ぽん酢を回しかける。
    *レンジ蒸ししたそのままの器を食卓に置いても、別の器に盛りなおしても良いです。