しいたけのえびのせ焼き

所要時間20分

材料(2人分)

肉厚生しいたけ6本
えび6尾
A 木綿豆腐1/2丁(150g)
A 生姜(みじん切り)8g
A 塩2つまみ
A こしょう少々
A 片栗粉小さじ2
サラダ油大さじ1・1/2
大さじ3
片栗粉(えび洗い用・まぶす用)適量
サラダ用カット野菜適量
ぽん酢(市販)適量
ゆず胡椒 適量

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、130g程度になるまでしっかり水分を切る。
  2. 生しいたけは軸を除き、中心の分厚いところに飾り切りをする。切り取ったものは刻んで取っておく。
  3. えびは背わたと殻・尾を除き、片栗粉でもみ洗いし水気をよくふく。
  4. ボウルに1・Aの残りの材料と刻んだ生しいたけを加えてよく混ぜる。
    生しいたけのかさの内側に片栗粉をしっかりとまぶし、よく混ぜたAを押さえるように詰める。
  5. えびの表面に片栗粉をまぶし、4の詰めた上にのせしっかりと押さえる。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、えびを下にして中火で焼く。えびの色が全体に変わってきたら上下を返し、
    酒を回しかけふたをして蒸し焼きにする。焼き色が付いてきたら再びえびを下にし、完全に火を通す。
  7. 器に6を盛り付け、サラダ用カット野菜を添える。ぽん酢やゆず胡椒を付けてどうぞ。