しいたけのえびのせ焼き
所要時間20分
材料(2人分)
肉厚生しいたけ | 6本 |
えび | 6尾 |
A 木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
A 生姜(みじん切り) | 8g |
A 塩 | 2つまみ |
A こしょう | 少々 |
A 片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ3 |
片栗粉(えび洗い用・まぶす用) | 適量 |
サラダ用カット野菜 | 適量 |
ぽん酢(市販) | 適量 |
ゆず胡椒 | 適量 |
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、130g程度になるまでしっかり水分を切る。
- 生しいたけは軸を除き、中心の分厚いところに飾り切りをする。切り取ったものは刻んで取っておく。
- えびは背わたと殻・尾を除き、片栗粉でもみ洗いし水気をよくふく。
- ボウルに1・Aの残りの材料と刻んだ生しいたけを加えてよく混ぜる。
生しいたけのかさの内側に片栗粉をしっかりとまぶし、よく混ぜたAを押さえるように詰める。 - えびの表面に片栗粉をまぶし、4の詰めた上にのせしっかりと押さえる。
- フライパンにサラダ油を熱し、えびを下にして中火で焼く。えびの色が全体に変わってきたら上下を返し、
酒を回しかけふたをして蒸し焼きにする。焼き色が付いてきたら再びえびを下にし、完全に火を通す。 - 器に6を盛り付け、サラダ用カット野菜を添える。ぽん酢やゆず胡椒を付けてどうぞ。