さわらの香味漬け焼き

所要時間10分

材料(2人分)

さわら(切り身)2切れ
適量
【付け合わせ】
レモンやゆずなどの柑橘類適量
A 酒大さじ1・1/3
A みりん大さじ1・1/3
A しょうゆ小さじ2
A ゆず胡椒小さじ1

作り方

  1. さわらは骨を除き、塩を軽く振って10分程度置く。
  2. ボウル又は保存袋にA(漬けだれ)を入れてよく混ぜる。さわらの表面の水気をふいて、たれに漬け込む。(15分程度)
  3. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、水分を切ったさわらを置いて温めたオーブントースターで約6分程焼く。
    (途中でAを表面に塗って焼く。)
    ※オーブントースターの機種により火力が違うので、焼き時間等は調整する。
  4. 色良く焼き上がったら器に盛り付け、レモンなどの柑橘類を添える。
  5. ※調理時間は さわらに塩をして置く時間・漬け込み時間を除いてます。