さわらの香味漬け焼き
所要時間10分

材料(2人分)
| さわら(切り身) | 2切れ |
| 塩 | 適量 |
| 【付け合わせ】 | |
| レモンやゆずなどの柑橘類 | 適量 |
| A 酒 | 大さじ1・1/3 |
| A みりん | 大さじ1・1/3 |
| A しょうゆ | 小さじ2 |
| A ゆず胡椒 | 小さじ1 |
作り方
- さわらは骨を除き、塩を軽く振って10分程度置く。
- ボウル又は保存袋にA(漬けだれ)を入れてよく混ぜる。さわらの表面の水気をふいて、たれに漬け込む。(15分程度)
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、水分を切ったさわらを置いて温めたオーブントースターで約6分程焼く。
(途中でAを表面に塗って焼く。)
※オーブントースターの機種により火力が違うので、焼き時間等は調整する。 - 色良く焼き上がったら器に盛り付け、レモンなどの柑橘類を添える。
- ※調理時間は さわらに塩をして置く時間・漬け込み時間を除いてます。