さわらと秋野菜のぽん酢風味
所要時間15分
材料(2人分)
さわら(切り身) | 2切れ |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
A 玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
A にんじん(細切り) | 30g分 |
A ピーマン(細切り) | 1個分 |
A れんこん(半月切り) | 30g分 |
A 生姜(細切り) | 5g分 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
サラダ油 | 大さじ4 |
B ぽん酢(市販) | 大さじ4 |
B だし汁 | 大さじ2 |
B 酒 | 大さじ1 |
B 片栗粉 | 小さじ2 |
お好みで七味とうがらし | 適量 |
作り方
- 塩を魚全体に振り、しばらく置いて出てきた水分をふき取り、食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンにサラダ油大さじ1・にんにくを熱し、Aを軽く炒めて取り出す。
続けて、残りのサラダ油大さじ3を熱し、1の魚を両面焼き、野菜と共に器に盛る。 - 【ぽん酢あん】
小鍋にBを入れ、かき混ぜながら中火にかける。沸いたら火を止め、2にたっぷりかける。お好みで七味とうがらしをかける。