さわらと秋野菜のぽん酢風味

所要時間15分

材料(2人分)

さわら(切り身)2切れ
適量
片栗粉適量
A 玉ねぎ(薄切り)1/4個分
A にんじん(細切り)30g分
A ピーマン(細切り)1個分
A れんこん(半月切り)30g分
A 生姜(細切り)5g分
にんにく(みじん切り)1片分
サラダ油大さじ4
B ぽん酢(市販)大さじ4
B だし汁大さじ2
B 酒大さじ1
B 片栗粉小さじ2
お好みで七味とうがらし適量

作り方

  1. 塩を魚全体に振り、しばらく置いて出てきた水分をふき取り、食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体にまぶす。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1・にんにくを熱し、Aを軽く炒めて取り出す。
    続けて、残りのサラダ油大さじ3を熱し、1の魚を両面焼き、野菜と共に器に盛る。
  3. 【ぽん酢あん】
    小鍋にBを入れ、かき混ぜながら中火にかける。沸いたら火を止め、2にたっぷりかける。お好みで七味とうがらしをかける。