大学かぼちゃ

所要時間15分

材料(2人分)

かぼちゃ(2cm角)1/4個分(約350g)
サラダ油大さじ4
レモン(いちょう切り)1/2個分
黒ごま適量
A 砂糖大さじ2
A みりん大さじ1
A はちみつ大さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油・かぼちゃを入れて、中火弱にかける。転がしながら柔らかくなり、周りがカラリとなるまで焼く。
  2. 1のフライパンの余分な油を拭き取り、かぼちゃを端に寄せて空いたところに混ぜ合わせたAを加え沸いてきたら、
    つやが出るまで全体を煮からめる。
  3. 仕上げにレモン・黒ごまを加えてなじませ、器に盛り付ける。