大学かぼちゃ
所要時間15分
材料(2人分)
かぼちゃ(2cm角) | 1/4個分(約350g) |
サラダ油 | 大さじ4 |
レモン(いちょう切り) | 1/2個分 |
黒ごま | 適量 |
A 砂糖 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ1 |
A はちみつ | 大さじ1 |
作り方
- フライパンにサラダ油・かぼちゃを入れて、中火弱にかける。転がしながら柔らかくなり、周りがカラリとなるまで焼く。
- 1のフライパンの余分な油を拭き取り、かぼちゃを端に寄せて空いたところに混ぜ合わせたAを加え沸いてきたら、
つやが出るまで全体を煮からめる。 - 仕上げにレモン・黒ごまを加えてなじませ、器に盛り付ける。