エリンギおばけのまろやかかぼちゃシチュー
所要時間30分
材料(4人分)
かぼちゃ | 1/4個(300g) |
鶏肉(もも・2cm角切り) | 1枚(300g) |
玉ねぎ(1.5cmの角切り) | 1/2個分(120g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 600cc |
A 牛乳 | 200cc |
A 「ハウス食品 北海道シチュー(クリーム)」 | 1/2箱(90g) |
A エリンギ(長さ半分の薄切り) | 1パック分(100g) |
A ブロッコリー(小房に分ける) | 100g分 |
「クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ」 | 適量 |
作り方
- かぼちゃの種を取り除きラップで包んで、600Wの電子レンジで5分加熱する。
柔らかくなったら、1/3量を皮付きで1cm角に切り、残りはスプーンでくり抜く。残った皮はトッピング用に好みの型で抜く。 - 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉・玉ねぎを炒める。油が回ったら、水を加えて約15分煮込む。
火を止めて、Aと1の1cm角とくり抜いたかぼちゃの実を加え混ぜながら、5分程度火にかける。 - 器に注ぎ、モッツァレラチーズを散らし、オバケなどに型抜きした皮を添える。
(*おばけエリンギの目は、残ったかぼちゃの皮をストローで抜いて取り付ける。)