ハロウィンステーキ
所要時間20分
材料(1人分)
牛肉(ステーキ用・かたロース) | 1枚 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
にんにく(輪切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
スライスチーズ | 1枚 |
玉ねぎドレッシング(市販品) | 適量 |
【付け合わせ】 | |
お好みのきのこ | 適量 |
かぼちゃ | 適量 |
さつまいも | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
バケット | 適量 |
作り方
- 牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
- スライスチーズはつまようじを使い、おばけの形に切り抜く。
- 【付け合わせ】の野菜は食べやすく切り、オリーブオイルは(適量・分量外)で焼いて、塩・粗挽き黒こしょうを振る。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかける。にんにくが、色よくカラリとなってきたら取り出す。
残ったオリーブオイルを強火で加熱し薄煙が出たところで、直前に塩・粗挽き黒こしょうを振った牛肉を焼く。
(あまり触らず、焼き色が付くまでそのまま置く。)
おいしそうな焼き色が付いたら裏返し、お好みの焼き加減まで焼く。 - 器に3の野菜を盛り付け牛肉を置き、ドレッシングをかけたら、2をのせてにんにくを散らす。
バゲットと共にどうぞ。