ハロウィンステーキ

所要時間20分

材料(1人分)

牛肉(ステーキ用・かたロース)1枚
塩・粗挽き黒こしょう各適量
にんにく(輪切り)1片分
オリーブオイル大さじ2
スライスチーズ1枚
玉ねぎドレッシング(市販品)適量
【付け合わせ】
お好みのきのこ適量
かぼちゃ適量
さつまいも適量
ブロッコリー適量
バケット適量

作り方

  1. 牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
  2. スライスチーズはつまようじを使い、おばけの形に切り抜く。
  3. 【付け合わせ】の野菜は食べやすく切り、オリーブオイルは(適量・分量外)で焼いて、塩・粗挽き黒こしょうを振る。
  4. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかける。にんにくが、色よくカラリとなってきたら取り出す。
    残ったオリーブオイルを強火で加熱し薄煙が出たところで、直前に塩・粗挽き黒こしょうを振った牛肉を焼く。
    (あまり触らず、焼き色が付くまでそのまま置く。)
    おいしそうな焼き色が付いたら裏返し、お好みの焼き加減まで焼く。
  5. 器に3の野菜を盛り付け牛肉を置き、ドレッシングをかけたら、2をのせてにんにくを散らす。
    バゲットと共にどうぞ。