サーモンときのこのクリームパスタ

所要時間25分

材料(2人分)

「マ・マー早ゆでスパゲティ Fine Fast 1.6mm チャック付結束タイプ」2束(200g)
塩(スパゲティ茹で用)適量
アトランティックサーモン150g
塩・粗挽き黒こしょう各少々
薄力粉適量
A 玉ねぎ(薄切り)1/4個分
A 肉厚生しいたけ(薄切り)2本分
A まいたけ(大まかにほぐす)1パック分
オリーブオイル小さじ2+大さじ1
酒(あれば白ワイン)大さじ3
牛乳300cc
粉チーズ30g+α
小さじ2/3~
粗挽き黒こしょう適量
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. サーモンは食べやすい大きさに切る。塩・粗挽き黒こしょうを振り、10分程度置く。
  2. 鍋に湯を沸かし塩を加え、スパゲティを表示時間通りに茹でる。
  3. サーモンの表面をキッチンペーパーで軽くふき、薄力粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、両面をこんがりと焼き、取り出す。
    空いたフライパンをさっと拭いてオリーブオイルを大さじ1熱し、Aを加え炒める。軽く塩・粗挽き黒こしょう(各少々・分量外)を振る。
  4. 玉ねぎが透明になってきたらサーモンを戻し、酒を回しかけ強火にする。牛乳を加え中火にして大きく混ぜながら馴染ませる。
    スパゲティ・粉チーズ・塩を加え大きく混ぜ、粗挽き黒こしょうで味を調え盛り付ける。パセリを散らす。
    お好みで仕上げにも粉チーズを振る。
  5. ※調理時間はサーモンに下味を付ける時間を除いてます。