サーモンときのこのクリームパスタ
所要時間25分
材料(2人分)
「マ・マー早ゆでスパゲティ Fine Fast 1.6mm チャック付結束タイプ」 | 2束(200g) |
塩(スパゲティ茹で用) | 適量 |
アトランティックサーモン | 150g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 適量 |
A 玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
A 肉厚生しいたけ(薄切り) | 2本分 |
A まいたけ(大まかにほぐす) | 1パック分 |
オリーブオイル | 小さじ2+大さじ1 |
酒(あれば白ワイン) | 大さじ3 |
牛乳 | 300cc |
粉チーズ | 30g+α |
塩 | 小さじ2/3~ |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- サーモンは食べやすい大きさに切る。塩・粗挽き黒こしょうを振り、10分程度置く。
- 鍋に湯を沸かし塩を加え、スパゲティを表示時間通りに茹でる。
- サーモンの表面をキッチンペーパーで軽くふき、薄力粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、両面をこんがりと焼き、取り出す。
空いたフライパンをさっと拭いてオリーブオイルを大さじ1熱し、Aを加え炒める。軽く塩・粗挽き黒こしょう(各少々・分量外)を振る。 - 玉ねぎが透明になってきたらサーモンを戻し、酒を回しかけ強火にする。牛乳を加え中火にして大きく混ぜながら馴染ませる。
スパゲティ・粉チーズ・塩を加え大きく混ぜ、粗挽き黒こしょうで味を調え盛り付ける。パセリを散らす。
お好みで仕上げにも粉チーズを振る。 - ※調理時間はサーモンに下味を付ける時間を除いてます。