サーモンのおばけ寿司

所要時間40分

材料(3人分)

寿司 小14個・大2個分
アトランティックサーモン(刺身用)12枚
ほたて貝柱(刺身用・半分の厚さに削ぎ切り)1個分
しば漬け適量
錦糸卵適量
塩昆布適量
A ご飯(炊きたてのもの)2合分
A すし酢(市販品)大さじ4
【トッピング】
スライスチーズ少々
焼きのり少々
ケチャップ少々
茹でたいんげんなどの青い野菜少々
ぽん酢(市販)適量

作り方

  1. Aを合わせてすし飯を作り冷ましておく。小サイズ30g程度を14個丸め、大サイズ120g程度のものを2個丸める。
  2. ラップを広げ、中央にサーモン1切れを置いて小のすし飯をのせ、ラップを使いながら丸め、4個作る。同様に2切れのほたて貝柱も丸める。
  3. しば漬けは4cmの長さに切ったものを縦に薄切りにして、ラップの中央にずらして広げ小のすし飯をのせて丸め2個作る。
  4. 錦糸卵をラップの中央に広げ、小のすし飯をのせて丸め2個作る。
  5. 塩昆布は少量の水でふやかし、丸めた小のすし飯にクモの巣のようにのせ2個作る。
  6. 残りの小2個のすし飯は、おばけのような形に成形する。
  7. 大の2個はラップを広げた中央に、サーモンを4枚ずらして重ね、すし飯を置いて丸める。
  8. スライスチーズをストローでくり抜き、焼きのりは目や口の形に切り、ケチャップはおばけの頬にそれぞれ付けて顔を作り、
    いんげんなどはサーモンの頭部分に刺す。
  9. 器に並べ、お好みでぽん酢をつけながらいただく。