サーモンのおばけ寿司
所要時間40分
材料(3人分)
寿司 小14個・大2個分 | |
アトランティックサーモン(刺身用) | 12枚 |
ほたて貝柱(刺身用・半分の厚さに削ぎ切り) | 1個分 |
しば漬け | 適量 |
錦糸卵 | 適量 |
塩昆布 | 適量 |
A ご飯(炊きたてのもの) | 2合分 |
A すし酢(市販品) | 大さじ4 |
【トッピング】 | |
スライスチーズ | 少々 |
焼きのり | 少々 |
ケチャップ | 少々 |
茹でたいんげんなどの青い野菜 | 少々 |
ぽん酢(市販) | 適量 |
作り方
- Aを合わせてすし飯を作り冷ましておく。小サイズ30g程度を14個丸め、大サイズ120g程度のものを2個丸める。
- ラップを広げ、中央にサーモン1切れを置いて小のすし飯をのせ、ラップを使いながら丸め、4個作る。同様に2切れのほたて貝柱も丸める。
- しば漬けは4cmの長さに切ったものを縦に薄切りにして、ラップの中央にずらして広げ小のすし飯をのせて丸め2個作る。
- 錦糸卵をラップの中央に広げ、小のすし飯をのせて丸め2個作る。
- 塩昆布は少量の水でふやかし、丸めた小のすし飯にクモの巣のようにのせ2個作る。
- 残りの小2個のすし飯は、おばけのような形に成形する。
- 大の2個はラップを広げた中央に、サーモンを4枚ずらして重ね、すし飯を置いて丸める。
- スライスチーズをストローでくり抜き、焼きのりは目や口の形に切り、ケチャップはおばけの頬にそれぞれ付けて顔を作り、
いんげんなどはサーモンの頭部分に刺す。 - 器に並べ、お好みでぽん酢をつけながらいただく。